ГлавнаяСтатьиМир свадьбы
История обручальных колец
История обручальных колец
История обручальных колец


Традиция обмениваться обручальными кольцами уходит своими корнями в те далекие времена, когда счастливые новобрачные в знак любви и преданности дарили друг другу символические обручальные кольца, сплетённые из пеньки или тростника. Они-то и стали прообразом современных обручальных колец.

            Первые упоминания об обручальных кольцах, точнее об обряде обмениваться обручальными кольцами были еще в Древней Греции. «Линией жизни» называли древние греки артерию, которая проходит через безымянный палец руки.

            Древние египтяне использовали замкнутую в круг полоску золота, которую  они надевали на средний палец. Считалось, что именно из среднего пальца проходит артерия в самое сердце, то есть это был своеобразный путь к вечной и верной любви двух сердец. 

            Обручальные и свадебные кольца исторически обозначают разные понятия. Свадебные кольца – это кольца, предназначенные для венчания, а обручальные – для помолвки, т.е. в день предложения руки и сердца. Но в нашей стране это понятие стало синонимичным, поэтому, выбирая свадебное или обручальное кольцо, руководствуйтесь в большей степени собственными вкусами и предпочтениями.

            На Руси помолвочные кольца надевали на палец жениху и невесте задолго до свадьбы, во время помолвки, официального признания их союза родственниками с обеих сторон, иногда даже в детском возрасте: мальчику – серебряное (знак силы), девочке – золотое, (знак чистоты и непорочности).

            Украшать обручальные кольца бриллиантами первыми начали итальянцы, но изначально обручальным кольцом являлась печатка с фамильным гербом.

            В большинстве стран носятся на безымянном пальце левой руки, у нас - по традиции, введённой православной церковью, - на правой руке. Прекрасная традиция пережила столетия и дошла до наших дней, ее выполняют все новобрачные с удовольствием! Чаще предпочитают кольца из золота, однако сейчас это не правило, а лишь пожелание. Кольцо символизирует взаимные чувства, поэтому при выборе кольца, главное, чтобы они нравились вам обоим!         

Как выбрать обручальные кольца?

            Покупка ювелирного украшения - дело очень важное и ответственное, особенно если это украшение - обручальное кольцо, ведь это выбор на всю жизнь.  Но особую актуальность эта покупка имеет для невесты. Ведь кольцо является не только ювелирным украшением, оно станет олицетворением мечты любой девушки – счастливого замужества. Так, нужно принимать во внимание некоторые важные факторы, например, не только дизайн, но и прочность украшения. Узнайте, как выбрать и купить обручальные кольца, а также как правильно ухаживать за ними.

Выберите металл и дизайн. Обручальное кольцо - украшение, которое Вы покупаете вместе со своим избранником, и будете носить до глубокой старости, поэтому во всех деталях обсудите кольцо вашей мечты, чтобы избежать недоразумений в ювелирном магазине. Что делать, если Вы предпочитаете желтое золото (почти все ваши украшения - из желтого золота), а Ваш будущий муж настаивает на том, чтобы выбрать кольцо из белого золота (как его часы)? Очень просто - найдите компромисс и подыщите кольца, сочетающие желтое и белое золото, которые понравятся вам обоим. Определившись с выбором металла, следует подумать о дизайне. Для начала стоит решить, будете ли Вы с супругом носить одинаковые кольца, или у каждого будет своё, подходящее лично ему по стилю, кольцо. Это может быть как простое гладкое кольцо, так и рифлёное необычной формы; с одним или несколькими камнями или вовсе без них.

Самые популярные дизайны

  • Традиционные гладкие кольца — это классика! Такие кольца подойдут мужчинам, которые не привыкли носить украшения;   
  • Кольца с насечкой;
  • Кольца, содержащие 2–3 металла, и которые можно сочетать и с золотом, и с серебром;
  • Обручальные кольца в кельтском стиле;
  • Кольцо с одним драгоценным камнем;
  • Кольцо с несколькими драгоценными камнями: обычно с одним большим камнем и несколькими маленькими камушками вокруг него;
  • Кольцо с бриллиантовой дорожкой.

            Бриллианты являются фаворитами в обрамлении обручальных колец, поскольку они не только самые красивые и самые дорогие среди всех драгоценных камней, но и самые прочные. Рубины и сапфиры не сильно уступают бриллиантам в прочности. Такие камни, как, например, аметист и аквамарин — слишком мягкие и не подходят в качестве украшения обручального кольца, которое вы будете носить каждый день.            С Запада к нам пришла мода на гравировку надписей на обручальном кольце: это могут быть романтические строки, признание в любви, имена молодых, дата свадьбы или первой встречи. Существуют даже составные кольца, внутри которых спрятаны секретные надписи.

 Приметы и обычаи, связанные с обручальными кольцами

 На протяжении многих веков обручальному кольцу люди придавали почти мистическое значение – влиять на судьбу супружеской пары. Можно привести множество связанных с этим примет.

  • Покупая обручальные кольца, нужно произнести: «На добрую жизнь, на верную семью. Аминь»;
  • Считается, что уронить кольцо во время бракосочетания — плохой знак;
  • Невеста, после обмена кольцами, не должна брать в руки пустую коробочку из-под колец — пусть её возьмёт незамужняя подруга невесты, так как считается, что тогда подруга тоже скоро выйдет замуж;
  • Если незамужняя девушка дотронется до колец жениха и невесты, то скоро выйдет замуж;
  • Уронить кольцо до того, как одеть на палец — к разлуке;
  • Если  вдруг кольцо случайно уронили, следует протянуть сквозь него заранее заготовленную свидетелями нитку — она соберёт на себя плохие предзнаменования. После регистрации уронивший кольцо, должен эту нитку сжечь, приговаривая: «Сожги огонь все мои беды и печали!»;
  • В день свадьбы не следует надевать на руку другие кольца, кроме обручального;
  • Своё свадебное кольцо нельзя давать мерить другим женщинам ни до, ни после свадьбы — к ссорам в семье;
  • Нельзя надевать обручальное кольцо поверх перчатки;
  • Массивные обручальные кольца — к богатству и достатку в семье.
  • Родители могут передавать свои обручальные кольца только в том случае, если опыт их семейной жизни был удачен.

Обратить внимание на комплекцию и форму пальцев невесты.  Если Вы - высокая и стройная обладательница длинных тонких пальцев, то массивное кольцо с крупными камнями будет смотреться на Вас довольно нелепо, отдайте предпочтение узкому изящному колечку, украшенному небольшими камушками. Для девушек «кустодиевского» типа с пухлыми пальчиками, напротив, крупное широкое кольцо будет вполне уместным.

Цена вопроса. Не стоит экономить на обручальном кольце, ведь оно должно будет ежедневно служить Вам на протяжении долгих лет. Но и выбирать кольцо по принципу «самое дорогое - самое лучшее », тоже не имеет смысла. Померив в спокойной обстановке несколько вариантов, Вы сами поймёте, что подойдёт именно Вам! Вполне может быть, что неприметное на витрине колечко, вполне приемлемое по цене, будет эффектно смотреться на вашей руке и идеально подчеркнёт Ваш стиль.  Необходимо решить заранее бюджет обручальных колец, чтобы избежать непонимания друг друга в магазине. 

 Не откладывайте на последний день. Начинать искать обручальные кольца нужно как минимум за два месяца до свадьбы, чтобы у Вас было время на поиски идеального варианта.  С Запада к нам пришла мода на гравировку надписей на обручальном кольце: это могут быть романтические строки, признание в любви, имена молодых, дата свадьбы или первой встречи. Для изготовления обручальных колец на заказ понадобится еще больше времени, гравирование займет до 30 дней (нужно предусмотреть возможность коррекции надписи).

Помните о практичности и вашем образе жизни. Помните, что обручальное кольцо Вам придется носить каждый день на протяжении многих лет! Старайтесь найти кольцо, которое соответствует вашему образу жизни. Если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, выбирайте тонкое кольцо, а не широкое и массивное. Если Вы занимаетесь рукоделием или много работаете руками, вам нужно кольцо простого дизайна, желательно без бриллианта, который будет мешать при работе. Кроме того, если Вы страдаете аллергией на золото или его сочетание с некоторыми другими металлами, вам придется раскошелиться на кольцо из платины (платина - самый чистый металл, она гипоаллергенна).

Определите нужный размер. Общеизвестно, что большинство женщин не снимают обручальное кольцо ни зимой, ни летом, ни во время занятий спортом, ни в период беременности, и в прочих ситуациях. Между тем, пальцы отекают и сокращаются от жары, холода, в результате прибавления веса и удержания в организме воды, поэтому выбирайте размер с учетом всего вышеперечисленного.  Выбирая кольца, не делайте быстрых покупок, это кольца на всю жизнь, поэтому лучше примерить его на несколько минут, потрясти руку, посмотреть несколько раз, чтобы полноценно ощутить,  на сколько комфортно в нем руке.

Проверьте качество. Покупая любое украшение, обязательно проверяйте его качество! С внутренней стороны кольца должны быть нанесены маркировки, подтверждающие его качество: клеймо производителя, спонсорская символика, проба и, наконец, обозначение металла - золота, серебра или платины. Убедитесь в том, что все маркировки присутствуют. Если для создания кольца использовано два и более металла, на его внутренней поверхности должен присутствовать знак качества для каждого использованного металла.

Как чистить кольцо. Чистить обручальные кольца очень просто. Если кольцо не украшено драгоценным камнем, достаточно просто протереть его лоскутом мягкого безворсового материала, например, замши. Для очистки кольца от грязи воспользуйтесь мыльной водой с аммиаком. Окуните в приготовленный раствор кисточку и аккуратно проведите ею по поверхности кольца. Затем смойте раствор в проточной воде (предварительно закрыв отверстие в раковине пробкой), а затем вытрите насухо мягкой тканью. Кольцо с драгоценными камнями следует промывать теплой мыльной водой, затем прохладной проточной водой и вытирать мягкой тканью.

Как уберечь кольцо. Ювелирные украшения, а особенно обручальное кольцо из платины, следует носить очень аккуратно! Старайтесь снимать обручальное кольцо, когда выполняете работу по дому или занимаетесь спортом, ведь на металле могут остаться царапины. Всегда снимайте кольцо, когда используете химикаты, например, концентрат хлора (входит в состав отбеливателей, чистящих средств и дезинфицирующих средств для очистки бассейна), поскольку они могут привести к  коррозии металла. На матовой поверхности царапины гораздо заметнее, чем на грубой поверхности, и на платине, более мягкой, чем золото, царапины появляются быстрее. Если это уже случилось, ювелир без труда восстановит первоначальный вид украшения (для этого используются специальные покрытия или позолота).

Носите кольцо. Не снимайте обручальное кольцо слишком часто - потерять его гораздо легче, чем Вы думаете. Покупайте кольцо, которое Вам не придется часто снимать. Заранее определите место, где будет храниться кольцо, когда Вы его снимаете. Никогда не кладите кольцо в карман или возле раковины. Одно неосторожное движение - и Вы можете потерять его навсегда. Очень рискованно снимать кольцо во время путешествия, ведь именно в это суматошное время можно потерять или забыть кольцо. По статистике страховых компаний, вероятность потери или повреждения обручального кольца наиболее высока в первый год после свадьбы, когда Вы еще не привыкли к этому украшению.

При написания статьи были использованы материалы сайтов:  http://faqlife.ru/; http://www.yarsvadba.ru; http://www.love-gid.ru; http://shkolazhizni.ru, http://ru.wikipedia; http://naviny.by



Назад в раздел