Педагогические работники – это отдельная категория сотрудников, которые обладают специфическим правовым статусом. Законодатель предъявляет к педагогам особые требования, так как образовательная деятельность предполагает высокую степень ответственности.
Особенности.
Любое учреждение, предоставляющее образовательные и воспитательные услуги, наделено функциями по подбору, приему и трудоустройству педагогических кадров. В его же компетенцию входит организация собеседования и проверка кандидата на профпригодность.
Образовательная организация является работодателем для будущего сотрудника согласно ст. 20 ТК РФ. Непосредственно вопросом трудоустройства/собеседования занимается ее руководитель (директор, ректор, начальник).
С потенциальным педагогом обычным образом заключается трудовой договор, который в дальнейшем и является ориентиром всех рабочих и правовых отношений. Однако, не все желающие могут работать преподавателями, так как они должны обладать определенными профессиональными навыками и безупречной репутацией. Cоискателю необходимо заранее подготовить пакет документов, доказывающих его возможность занимать должность педагогического работника.
Требования к педагогическому работнику.
Педагогический работник – это лицо, заключившее трудовое соглашение с образовательной организацией. В его трудовые функции входит деятельность по оказанию преподавательских, воспитательных и организационных услуг в специальном учреждении. Не каждый соискатель может стать педагогом. Согласно ст. 46 ФЗ «Об образовании», будущий кандидат должен:
иметь высшее или среднее профессиональное образование (образовательный ценз); соответствовать квалификационным требованиям; быть дееспособным; не иметь судимость, а также опасные заболевания, препятствующие рабочим функциям.
Это простые квалификационные стандарты, у которых есть свои особенности. Преподаватель обязан иметь высшее или среднее образование, так как в противном случае договор с ним не будет заключен ввиду нарушения трудового законодательства (ч.1 ст. 84 ТК РФ).
Понятие образовательного ценза предполагает наличие любого диплома, но в педагогике важна специальность и направление, по которому соискатель обучался поэтому работодатель особо внимательно будет изучать этот вопрос.
Согласно приказу Минтруда России от 18.10.2013 №544н, для в дошкольного, начального, общего и среднего образования необходим диплом по специальности «Образование и педагогика». Опираясь на положения Общероссийского классификатора специальностей, «Образование и педагогика» представлена в длинном перечне пунктом шестым и включает в себя следующие направления:
педагогическое образование; профессиональное обучение (учитель химии, биологии, русского языка и т.д.); психолого-педагогическое образование; специальное (дефектологическое образование).
Законодателем также допустимо иметь в наличие диплом по специальности, необходимой для преподавания предмета, а также документ о прохождении профессиональной переподготовки/повышения квалификации.
Третий вариант – это наличие любого диплома и/или документа, свидетельствующего о дополнительном профессиональном образовании (профессиональной переподготовки), который обязателен для сотрудников руководящего состава.
Педагогический работник обязан также соответствовать квалификационным требованиям Приказа Минздравсоцразвития №761н в разделе квалификационного справочника должностей в сфере образования.
Кто не может быть преподавателем?
Соискатель не может заниматься образовательной деятельностью согласно ст.331 ТК РФ, если он:
имеет непогашенную или неснятую судимость; обвиняемый, подозреваемый по уголовному делу; отстранен от педагогической деятельности судом; признан в судебном порядке недееспособным; имеет в анамнезе заболевание, препятствующее осуществлять трудовые функции.
Список заболеваний и недугов, которые не позволяют заниматься преподавательской деятельностью, указаны в специальном перечне, утвержденном государственными органами исполнительной власти. В Постановлении Правительства №377 зафиксировано, что лица с серьезными психическими расстройствами не могут заниматься преподавательской деятельностью. Вдобавок под жесткие ограничения попадают и заразные инфекционные патологии в виде туберкулеза, сифилиса, брюшного тифа.
Ради этих целей соискатели проходят обязательные медицинские осмотры перед устройством на работу согласно ст.48 ФЗ “Об образовании” и п.18 Приказа Минздравсоцразвития №302н. Такие меры предприняты в целях охраны здоровья населения, так как преподаватель работает с внушительным количеством людей.
Сокрытие фактов, не позволяющих работать педагогическим сотрудником, ведет к расторжению трудового договора поэтому в интересах соискателя предоставить достоверные документы.
Документы при трудоустройстве.
Для того, чтобы полноценно устроиться на работу соискатель должен предоставить определенную документацию, чтобы подтвердить свой статус. Согласно ст.65 ТК РФ от работника требуется предъявить следующие сведения:
паспорт; СНИЛС; трудовая книжка; диплом о среднем или высшем профессиональном образовании; воинский билет; справка об отсутствии судимости или административной ответственности за употребление психотропных и наркотических лекарств без рецепта врача.
Это основной перечень документов, который требует работодатель в любых случаях. Во время найма преподавательского состава за основу необходимо брать «Квалификационный справочник должностей в сфере образования», где четко описаны требования к таким сотрудникам в зависимости от занимаемой должности. Соискатели должны иметь образовательный ценз, который включает в себя дипломы о высшем и среднем профессиональном образовании:
по профильной специальности; по направлению «Образование. Педагогика»; по профессиональной переподготовке.
Стаж работы для законодателя и работодателя не так важен. Однако, кандидат на должность должен предоставить медицинскую книжку или справку, удостоверяющую отсутствие заболеваний, препятствующих преподавательской деятельности.
Для этих целей он проходит осмотр у врачей, сдает лабораторные анализы. Перечень медицинских исследований и докторов могут дополняться самим работодателем. Соискатель вправе предоставить и другие документы, подтверждающие его квалификацию:
кандидатское/докторское удостоверение; сертификаты; награды; научные публикации.
Что касается научно-профессорского состава, то с ними трудовой договор заключается только после прохождения конкурса, предусмотренного ст.18, 332 ТК РФ. Мероприятие обычно организуют в виде заочного рассмотрения кандидатур, тестирования, семинара, сдачи экзамена. Лица, не прошедшие или не выигравшие испытания, отстраняются от дальнейшего заключения трудового договора.
Официальное оформление.
Если работник подходят по всем предъявляемым к нему требованиям, то алгоритм его трудоустройства будет выглядеть следующим образом:
предоставление необходимых документов; прохождение собеседования или конкурса; написание заявления о приеме на работу; заключение трудового договора.
Если нет никаких вопросов с личностью и статусом кандидата, то он пишет на специальном бланке или чистом листе формата А4 заявление о приеме на работу. Это не является обязательным документом для трудоустройства поэтому не все учреждения предъявляют такие требования. Некоторые образовательные организации просят его составить только для внутренней отчетности. Кандидат пишет заявление в свободной форме, где просто и лаконично излагает свое желание трудоустроиться.
Трудовой договор.
Далее следующим по списку идет заключение трудового договора, которое происходит на общих основаниях согласно ст. 56 ТК РФ. Соглашение должно быть заключено в письменной форме с обязательным согласованием всех условий. Законодатель предъявляет специальные требования к содержанию трудового соглашения, которые предусмотрены ст. 57 ТК РФ:
ФИО работодателя и нанимаемого сотрудника; паспортные реквизиты сторон; ИНН, СНИЛС работника; ФИО и все данные о представителе работодателя; дата и место составления договора; полное наименование организации с указанием ее налоговых реквизитов, куда принимается на работу сотрудник; структурное подразделение, филиал, куда трудоустраивается соискатель; должность согласно общероссийскому классификатору, утвержденному постановлением Госстандарта РФ №367, квалификационному справочнику должностей в сфере образования; рабочие обязанности и функции, перечисляемые крайне подробно нумерованным списком; сроки трудового договора; условия и порядок оплаты работы согласно тарифной ставке, окладу; порядок премирования, доплат, надбавок; рабочий график, продолжительность отдыха; гарантии; условия и характер работы; дополнительные нюансы.
После подписания сторонами заполненного договора он считается заключенным. Соглашение официально вступает в силу, а работодатель и работник связаны друг с другом всеобщими обязательствами. Дополнительные соглашения к договору оформляются по мере изменения условий договора.
Основания для расторжения договора такие же как и для работников других сфер, предусмотренные трудовым кодексом. Экземпляр договора необходимо тщательно хранить и не допускать его порчи.
По совместительству.
Законодатель не запрещает педагогическим работникам работать по совместительству. Порядок такого труда регулируется ТК РФ, постановлением Минтруда РФ №41, ФЗ «Об образовании».
Трудовой договор по совместительству идентичен по юридической природе обычному трудовому соглашению за исключением нескольких нюансов. В договоре обязательно указывается тот факт, что он заключен на условиях совместительства. В остальных случаях стороны должны прописать все сведения, перечисленные в ст. 57 ТК РФ, включая режим рабочего времени, порядок оплаты труда, отдыха.
Для педагогических работников рабочий график трудовой деятельности по совместительству не должен превышать 4 часов в день (ст. 284 ТК РФ) и половины рабочего времени в месяц по основной работе.
Заработная плата начисляется согласно отработанному времени, то есть пропорционально или исходя из объема выполненных функций. Все эти пункты обязательно должны быть отражены в контракте, поэтому его следует внимательно читать перед подписанием.
Важно помнить, что совместительством согласно постановлению Минтруда №41 не является:
научная и литературная деятельность в стенах образовательных учреждений; работа объемом не более 300 часов в год на условиях почасовой оплаты (дополнительные занятия, уроки); трудовая деятельность в одной и той же организации образовательного учреждения дошкольного, начального, среднего и общего образования; заведование лабораториями, кабинетами, кафедрами в стенах образовательной организации; организация экскурсий, мероприятий, а также производственной практики студентов.
Заключать дополнительный договор в таком случае не имеет смысла, так как по сути это является обычным совмещением, за которую можно отдельно требовать плату.
С педагогом дополнительного образования.
Педагог дополнительного образования – это сотрудник, который обучает по предметам, не включенных в обязательную образовательную программу. К ним относятся:
педагоги- психологи; социальные педагоги; учителя по факультативным предметам, например, логопеды; педагоги по дополнительному платному образованию.
В первых трех случаях трудовой договор с педагогом дополнительного образования ничем не отличается от любого другого соглашения, оформленного по ТК РФ. Договор может быть бессрочным и срочным в зависимости от профессии, которая и определяет специфичность такого договора.
Что касается педагога платного дополнительного образования (репетитор), то здесь важно понимать, кем является сотрудник: штатным или внештатным работником учреждения. В первом случае начальство просто заключает дополнительное соглашение к основному договору или новый договор на срочной основе. Во втором случае – срочный трудовой договор или гражданско-правовое соглашение. Срочность трудовых отношений вызвана тем фактом, что курс обучения, предоставляемый в качестве платной услуги, объективно имеет окончание.
С учителем школы.
Трудовой договор с учителем школы начальных и старших классов не обладает какой-либо спецификой в юридическом плане. Он должен содержать все данные, которые только указаны в ст. 57 ТК РФ. В договоре обязательно фиксируются и согласуются условия, которые стороны сочтут необходимыми, включая место работы, сроки трудовой деятельности, должность, оклад, тарифную ставку, отпуск и т.д. В некоторых ситуациях соглашение заключается на срочной основе, но это возможно в случаях:
замещения на работе другого сотрудника; выполнения сезонной или временной работы; осуществления дополнительной платной деятельности; работы за границей; достижения пенсионного возраста сотрудника, а также факта ограниченной пригодности по здоровью; работы по совместительству.
Во всех остальных ситуациях образовательная организация обязана заключать бессрочный трудовой договор и не устанавливать самовольно временные рамки рабочей деятельности. Соискатель в случае несправедливости может обращаться в любые доступные судебные и внесудебные инстанции.
Время работы, график, отпуск.
Условия касательно времени, графика работы, а также отпуска обязательно фиксируются в трудовом договоре, а также обговариваются индивидуально с работодателем.
У педагогов сокращенная рабочая неделя, исходя из положений ст. 333 ТК РФ. Это значит, что их рабочий график не должен превышать 36 часов в неделю.
В Приказе Минобрнауки №1601 указано, что режим работы педагога фиксируется по рабочей неделе или ставке зарплаты за норму часов. В первую очередь это зависит от должности педагогического работника, для которых предусмотрена своя нагрузка. Режим работы педагога может быть любым согласно ст. 100 ТК РФ. Наиболее точные данные рабочего времени указываются в трудовом договоре, правилах внутреннего трудового распорядка, локальных документах и коллективных соглашениях.
Отпуск педагогам предоставляется на общих основаниях согласно ст. 21 ТК РФ. В отличие от других работников им положен отдых продолжительностью гораздо больше, чем 28 календарных дней, то есть 56 и 42 дня.
В основном, преподаватели отдыхают 56 дней, но сотрудники дошкольного/дополнительного образования, учебно-методической работы традиционно находятся в отпуске 42 дня. Выход в отпуск возможен только после выполнения учебного плана за текущий год, а также написания соответствующего заявления. Преподаватели вдобавок имеют право на:
дополнительный неоплачиваемый отпуск; декрет; отпуск по беременности и родам.
В заключение необходимо сказать, что профессия педагогического работника предусматривает огромную эмоциональную отдачу поэтому законодатель предусматривает для таких сотрудников особые условия. Юридические аспекты их деятельности зависят от занимаемой должности и наличия образовательного ценза. Трудовой договор в свою очередь является правовой гарантией статуса и рабочей деятельности педагогов поэтому внимательное чтение соглашения гарантирует их социальную защищенность.