АСВ (Агентство по страхованию вкладов) — это государственная организация, которая контролирует все банки по вопросам страхования вкладчиков. На официальном сайте организации вы сможете узнать более подробную информацию, а так же проверить свой банк на его участие в ССВ (Системе Страхования Вкладов). В данной статье мы рассмотрим что такое АСВ, основные термины и узнаем какие вклады страхуются государством а какие нет.
Агентство по страхованию вкладов.
В целях обеспечения функционирования системы страхования вкладов Агентство осуществляет выплату вкладчикам возмещений по вкладам при наступлении страхового случая; ведет реестр банков-участников системы страхования вкладов; контролирует формирование фонда страхования вкладов, в том числе за счет взносов банков; управляет средствами фонда страхования вкладов. Число банков-участников – 792 (данные на 20 июля 2017 г.), страховых случаев — 403 (данные на 29 мая 2017 г.).
С принятием Федерального закона от 20 августа 2004 года № 121-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» в России введен институт корпоративного конкурсного управляющего несостоятельных банков, функции которого возложены на Агентство.
Количество ликвидационных процедур в отношении банков — 598, количество завершенных ликвидационных процедур — 280.
27 октября 2008 года был принят Федеральный закон № 175-Ф3 «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года», согласно которому Агентство было наделено еще и функциями по финансовому оздоровлению банков.
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 года № 422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений», вступившим в силу с 1 января 2014 года, создана система гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования.
Для обеспечения функционирования системы гарантирования прав застрахованных лиц Агентство ведет реестр негосударственных пенсионных фондов ‒ участников системы гарантирования; формирует и инвестирует средства фонда гарантирования пенсионных накоплений; контролирует полноту и своевременность поступления гарантийных взносов в фонд гарантирования пенсионных накоплений; при наступлении гарантийного случая будет осуществлять выплату гарантийного возмещения фонду-участнику или Пенсионному фонду Российской Федерации.
Словарь основных терминов.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) – некоммерческая организация, созданная государством для обеспечения работы Системы страхования вкладов и защиты интересов вкладчиков.
АСВ действует на основании Федерального закона от 23 декабря 2003 года №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Организационно-правовая форма АСВ – государственная корпорация.
Банк-агент – банк, выплачивающий от имени и за счет Агентства по страхованию вкладов страховое возмещение вкладчикам банка, в отношении которого наступил страховой случай. Банк участник ССВ – кредитная организация, имеющая право привлекать средства населения во вклады.
Должен уплачивать страховые взносы в Фонд обязательного страхования вкладов: информировать вкладчиков о своем участии в ССВ, о порядке и размерах получения возмещения по вкладам; вести учет обязательств банка перед вкладчиками.
Вклад – денежные средства, размещенные вкладчиками в банках – участниках ССВ на основании договора банковского вклада или договора банковского счета.
Исключение отдельных видов денежных обязательств из страхования устанавливается законом. В частности, не подлежат страхованию: вклады на предъявителя; средства, переданные банкам в доверительное управление; вклады в филиалах российских банков, находящихся за границей, электронные денежные средства, средства, размещенные на специальных (залоговых, номинальных и эскроу) счетах, за исключением отдельных видов.
Кроме того, не подлежат страхованию вклады, не номинированные в денежных единицах (например, в граммах драгоценных металлов).
Вкладчик – гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин или лицо без гражданства, заключивший с банком договор банковского вклада или договор банковского счета, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя.
Наделен законом правом на получение страхового возмещения в банке, в отношении которого наступил страховой случай. Для того чтобы воспользоваться этим правом, вкладчику достаточно представить соответствующее заявление и документ, удостоверяющий его личность. Правами вкладчика наделяется наследник вкладчика, третье лицо, в пользу которого открыт счет, бенефициар номинального счета опекуна/попечителя.
Встречные требования – денежные обязательства вкладчика перед банком (остаток задолженности по кредиту, овердрафту и т.д.).
Выплата страхового возмещения не влечет автоматического прекращения (зачета) встречных требований.
Реестр банков – участников ССВ – перечень банков, вклады в которых застрахованы в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».
Если в отношении банка наступил страховой случай, то он подлежит исключению из реестра после завершения Агентством процедур банкротства (ликвидации) банка.
Реестр обязательств банка – перечень обязательств банка перед вкладчиками и встречных требований банка к вкладчикам, на основании которых АСВ производит расчет и выплату страхового возмещения.
Содержит сведения: о вкладчиках (фамилия, имя, отчество, место регистрации, адрес для почтовых уведомлений, вид и реквизиты удостоверяющего личность документа); о вкладах (номер и дата заключения договора банковского вклада (счета), сумма и валюта вклада и др. данные) и о встречных требованиях банка к вкладчику.
Система страхования вкладов (ССВ) – специальная государственная программа, реализуемая в соответствии c Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».
ССВ позволяет вкладчикам при наступлении страхового случая получить возмещение по вкладам в пределах установленного законом максимального размера страхового возмещения. Механизм страхования вкладов максимально прост и не требует от вкладчика никаких предварительных действий: вклады и счета физических лиц в банке-участнике ССВ страхуются «автоматически» с момента размещения средств в банке на основании договора банковского вклада/счета счета.
Страховое возмещение (возмещение по вкладу/вкладам) – денежная сумма, подлежащая выплате вкладчику при наступлении страхового случая.
Возмещение по вкладам выплачивается в размере 100% суммы всех вкладов в банке, но не более максимального размера страхового возмещения. В сумму вклада входит как сумма внесенных вкладчиком денежных средств, так и капитализированные (причисленные) проценты по вкладу.
Страховое возмещение выплачивается в рублях в течение трех рабочих дней после представления вкладчиком заявления и документа, удостоверяющего его личность, но не ранее, чем через 14 рабочих дней после наступления страхового случая.
Максимальный размер страхового возмещения – установленное законом ограничение на совокупную сумму возмещения по вкладам, выплачиваемую одному вкладчику в одном банке. Равен 1,4 млн. руб. для страховых случаев, которые могут наступить, начиная с 30 декабря 2014 года.
В предшествующие периоды функционирования ССВ устанавливался равным 100000, 190000, 400000, 700000 руб., в зависимости от даты наступления страхового случая.
Страховой случай – отзыв у банка – участника ССВ лицензии Банка России на осуществление банковских операций либо введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.
Страховые взносы банков – ежеквартальные отчисления банков-участников ССВ в фонд обязательного страхования вкладов.
В настоящее время размер страховых взносов составляет 0,1% расчетной базы – среднего ежедневного остатка вкладов в банке за квартал.
Фонд обязательного страхования вкладов – финансовая основа ССВ.
Фонд состоит из имущественного взноса Российской Федерации, страховых взносов банков – участников ССВ и доходов от размещения средств фонда в государственные и корпоративные ценные бумаги.
Средства Фонда используются для выплат страхового возмещения по вкладам и других целей, установленных федеральными законами.
Какие вклады являются застрахованными?
Страхованию подлежат денежные средства физических лиц, независимо от гражданства, находящиеся во вкладах и на счетах в банке, в том числе:
срочные вклады и вклады до востребования, включая валютные вклады; текущие счета, в том числе используемые для расчетов по банковским (пластиковым) картам, для получения зарплаты, пенсии или стипендии; средства на счетах индивидуальных предпринимателей (для страховых случаев, наступивших после 01.01.2014 г.); средства на номинальных счетах опекунов/попечителей, бенефициарами по которым являются подопечные; средства на счетах эскроу для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимости на период их государственной регистрации (для страховых случаев, наступивших после 01.04.2015).
Какие денежные средства в банке не являются застрахованными?
Не страхуются денежные средства:
средства на счетах физических лиц-предпринимателей без образования юридического лица, если счета открыты в связи с профессиональной деятельностью (для страховых случаев, наступивших до 01.01.2014 г.); средства на счетах адвокатов и нотариусов, если счета открыты в связи с профессиональной деятельностью; размещенные в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя; переданные банкам в доверительное управление; размещенные во вклады в филиалах российских банков, находящихся за границей; электронные денежные средства (предназначенные для расчетов исключительно с использованием электронных средств платежа без открытия банковского счета), в том числе средства на предоплаченных банковских картах; размещенные на номинальных счетах (за исключением отдельных номинальных счетов, которые открываются опекунам или попечителям и бенефициарами по которым являются подопечные), залоговых счетах и счетах эскроу (данные виды счетов определены статьями 358.10-358.14 и 860.1-860.10 Гражданского кодекса Российской Федерации); размещенные индивидуальными предпринимателями в субординированные депозиты.
Страхуются ли проценты по вкладу?
В соответствии с действующим законодательством с момента отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций срок исполнения его обязательств перед вкладчиками считается наступившим (ст. 20 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности»).
Таким образом, все причитающиеся проценты по вкладу (начисленные по день, предшествующий дню отзыва лицензии) причисляются к основной сумме вклада и включаются в расчет страхового возмещения.
Например, вкладчик разместил 01.07.2006 сумму в размере 50 000 рублей во вклад на год с ежеквартальной выплатой процентов по ставке 10% годовых путем капитализации к основному счету вклада. Средства со счета не снимались.
Тогда при наступлении страхового случая в связи с отзывом у банка лицензии 02.11.2006 обязательства банка, включаемые в расчет страхового возмещения, составят 51 695,64 руб., в том числе: 50 000,00 руб. – по основной сумме вклада; 1260,27 руб. – по причисленным процентам за полный квартал; 435,36 руб. – по процентам за неполный квартал по день, предшествующий дню отзыва лицензии.