Дополнительное образование — вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования.
Дополнительные общеобразовательные программы — дополнительные общеразвивающие программы, дополнительные пред-профессиональные программы. Образовательные организации, реализующие дополнительные образовательные программы:
1) организация дополнительного образования — образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам; 2) организация дополнительного профессионального образования — образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам.
В пределах каждого уровня профессионального образования основной задачей дополнительного образования и обучения является непрерывное повышение квалификации рабочего, служащего, специалиста в связи с постоянным совершенствованием федеральных государственных образовательных стандартов и изменением рынка труда.
Современный этап деятельности системы дополнительного образования начался с принятия поправок в Закон РФ «Об образовании» (1992), оказавших значительное влияние на ее развитие. По внесенным в Закон «Об образовании» поправкам в 2004 г. был сокращен базовый учебный план общеобразовательных учреждений, что высвободило время у детей и подростков на занятия дополнительным образованием.
В системе дополнительного образования детей Министерства образования сформировалась сеть специализированных учреждений разных типов: 3,5 тыс. учреждений художественно-эстетической ориентации, в том числе центры народных промыслов, творческие мастерские, студии и другие объединения, способствующие ранней профессиональной ориентации и самоопределению ребенка; более 2300 спортивных школ и 730 детско-юношеских клубов физической подготовки, в которых занимаются более 2 млн человек; 458 станций юных натуралистов и эколого-биологических центров, в которых занимаются более 280 тыс. детей; более 550 центров, станций юных туристов, туристических баз России, где занимаются около 400 тыс. детей; 410 клубов, центров и других военно-патриотических объединений — клубов юных десантников, парашютистов, пограничников, летчиков и космонавтов, моряков и речников, в которых занимаются свыше 200 тыс. подростков; 668 спортивно-технических станций и центров, клубов и домов техники, в которых занимаются около 450 тыс. подростков.
Система дополнительного образования детей России продолжает развиваться: стали появляться учреждения и детские объединения, профиль деятельности которых отражает современные образовательные потребности и проблемы детей и молодежи: детский оздоровительно-образовательный центр, центры патриотического воспитания, спортивно-адаптивная школа, детский музыкальный театр, центр развития творчества, центр восточных единоборств и экстремальных видов спорта, «лаборатория путешествий», «космоцентр», «интеллект» и др.
Современная система дополнительного образования сохранила в своей деятельности базовые приоритеты, во многом определяющие ее отличия от всех других образовательных сфер:
• наличие условий для свободного выбора каждым ребенком образовательной области, профиля программы и времени ее освоения; • многообразие видов деятельности, ориентированных на самые разные образовательные интересы и потребности учащихся, семьи, социума; • личностно-деятельный характер образовательного процесса, способствующий развитию мотивации личности к познанию и творчеству, профессиональному самоопределению детей, их самореализации.
Важным фактором расширения сферы дополнительного образования в настоящее время является увеличение количества детских творческих объединений на базе общеобразовательных учреждений всех типов.
Рассмотрим несколько подробнее такой тип образовательной организации, как детские оздоровительные лагеря, которые постепенно возрождаются и вновь начинают занимать свое место в общей системе воспитания детей и подростков.
Лагерь — это детско-оздоровительная образовательная организация (ДООО). Подобные учреждения создаются органами государственной власти Российской Федерации, субъектов Федерации и местного самоуправления, коммерческими и некоммерческими организациями и поддерживаются государством с целью обеспечения права граждан России на полноценный развивающий отдых детей с учетом их потребностей, интересов семьи, общества и государства.
Деятельность оздоровительно-образовательных учреждений должна быть направлена на организацию индивидуально-ориентированного досуга, способствующую физическом>’ и духовному развитию детей, удовлетворению их возрастных и индивидуальных потребностей, развитию разносторонних способностей.
Основными задачами работы детских оздоровительных лагерей являются:
• развитие умений и навыков безопасной жизнедеятельности как средства личной защиты; • создание условий для укрепления здоровья детей, усвоения и применения ими навыков гигиенической и физической культуры; • реализация медико-профилактических, спортивных, образовательных, культурно-досуговых программ и услуг, обеспечивающих восстановление сил, профессиональное самоопределение, творческую самореализацию, нравственное, гражданское, патриотическое, экологическое воспитание и развитие детей; • обогащение опыта ненасильственного сосуществования в природе и социуме у детей и подростков; • раскрытие способностей детей и подростков, создание условий для проявления их инициативы и активности.
Деятельность детских оздоровительных лагерей основывается на следующих принципах:
• безопасность жизни и здоровья детей, защита их прав и личного достоинства; • приоритет индивидуальных интересов, личностного развития и самореализации ребенка в сочетании с соблюдением социальных норм и правил учреждения; • гуманный характер отношений и оздоровительно-образовательных программ; • конфиденциальность в разрешении личных проблем и конфликтов детей; • единоначалие в сочетании с детским и педагогическим самоуправлением; • вариативность программ и их реализации.
Лагерь создается при наличии необходимых экологических, материально-технических, социально-бытовых, санитарно-гигиенических, кадровых и иных условий, обеспечивающих оздоровление и развивающий отдых детей. Его деятельность регламентируется общероссийскими требованиями к территории, зданиям, сооружениям, оборудованию, санитарно-эпидемиологическими, противопожарными, строительно-техническими правилами и нормами организации жизнедеятельности детского оздоровительного учреждения. За коллективом лагеря закрепляется право на самостоятельное определение программы своей деятельности.
Виды лагерей: юродские школьные, загородные лагеря — оздоровительные, санаторные, профильные, лагеря труда и отдыха, лагеря для детей и родителей, школы-лагеря, лагеря-центры («Орленок» и др.). Среди них есть большие лагеря, маленькие. Есть лагеря с профильными сменами. Есть богатые, хорошо оснащенные лагеря, наподобие Диснейленда (игровые комнаты, площадки и городки; бассейны и солярии, автодромы и ипподромы, компьютерные центры и средневековые замки, видеотеки и индейские вигвамы). В некоторых местах название «лагерь» заменили на «досуговый комплекс», «центр», «дача», «городок».
Новые тенденции, которые наиболее ярко проявляются сегодня, выразились в создании региональных социально-педагогических программ летнего отдыха таких, как программы поддержки одаренных детей и подростков, активный отдых детей с девиантным повелением, патриотического воспитания, семейные лагеря, плавучие лагеря, лагеря инспекторов дорожного движения, лагеря общественных детских организаций (скаутов, пионеров); летние мастер-школы, профилактические лагеря и смены с дневным пребыванием, детские площадки, исторические лагеря, лагеря фольклорных ремесел и т.п.
В стране работают учреждения для детей-сирот и детей без попечения родителей: интернаты, детские дома, приюты. Для социально запущенных и неблагополучных детей существуют детские приемники-распределители, всевозможные коррекционные, реабилитационные и социальные центры и учреждения.