Дополнительное образование детей.

Дополнительная общеобразовательная предпрофессиональная программа в области хореографического искусства.
Московская государственная академия хореографии объявляет набор на обучение детей в возрасте 7 лет (1 класс начального общего образования) по дополнительной предпрофессиональной программе «Искусство балета».
Срок обучения 4 года.
Образовательные программы дополнительного образования детей направлены на формирование общей и профессиональной хореографической культуры, развитие хореографических данных учащихся, а также специальных знаний и навыков на основе традиций русской школы классического танца.
Отбор детей проводится в форме творческих испытаний, позволяющих определить наличие у детей необходимых профессионально-значимых качеств и способностей к творческо-исполнительской деятельности в области хореографии.
По окончании дополнительной общеобразовательной предпрофессиональной программе «Искусство балета» выдается Свидетельство об освоении программы.
Занятия по дополнительным программам детей проходят в вечернее время, 3 раза в неделю, форма обучения платная.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия хореографии» осуществляет обучение детей по следующим дополнительным образовательным программам:
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Основы хореографического искусства»:
0 уровень — принимаются дети в возрасте 8-9 лет.
Срок обучения 1 год.
Дополнительная общеобразовательная предпрофессиональная программа в области хореографического искусства «Искусство балета»:
Московская государственная академия хореографии объявляет набор на обучение детей в возрасте 7 лет (1 класс начального общего образования) по дополнительной предпрофессиональной программе «Искусство балета».
Срок обучения 4 года.
Образовательные программы дополнительного образования детей направлены на формирование общей и профессиональной хореографической культуры, развитие хореографических данных учащихся, а также специальных знаний и навыков на основе традиций русской школы классического танца.
Отбор детей проводится в форме творческих испытаний, позволяющих определить наличие у детей необходимых профессионально-значимых качеств и способностей к творческо-исполнительской деятельности в области хореографии.
По окончании дополнительной общеобразовательной предпрофессиональной программе «Искусство балета» выдается Свидетельство об освоении программы.
Занятия по дополнительным программам детей проходят в вечернее время, 3 раза в неделю, форма обучения платная.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ.

Образование в целях всестороннего удовлетворения образовательных потребностей детей называется дополнительным.
Дополнительное образование — это та сфера ,которая, обладая самоценностью и определенной автономностью, является органичной частью едино­го образовательного пространства школы, тесно связана с ос­новным образованием и внеурочной работой. Дополнительное образование расширяет воспитательные возможности школы и ее культурное пространство, оно способствует самоопределе­нию школьников в личностной, социокультурной, профессио­нальной областях, включению их в различные виды творче­ской деятельности, позитивному отношению к ценностям обра­зования и культуры, развитию нравственных качеств и эмоциональной сферы школьников.
Дополнительное образование решает ряд специфических задач:
— создает широкий общекультурный и эмоционально-окра­шенный фон для позитивного восприятия ценностей основ­ного образования и более успешного освоения его содержания:
— способствует осуществлению «ненавязчивого» воспита­ния ,благодаря включению детей в личностно значимые творческие виды деятельности, в процессе которых проис­ходит «незаметное» формирование нравственных» духов­ных, культурных ориентиров подрастающего поколения;
— компенсирует отсутствие в основном образовании тех или иных учебных курсов (в основном гуманитарной направ­ленности), которые нужны школьникам для определения индивидуального образовательного пути, конкретизации жизненных и профессиональных планов, формирования личностных качеств;
— ориентирует школьников, проявляющих особый интерес к тем или иным видам деятельности (художественной технической, спортивной и др.), на развитие своих способ­ностей в учреждениях дополнительного образования более сложным программам.
Дополнительное образование детей направлено на развитие личности, ее мотивации к познанию и творческой деятельности.
Дополнительное образование детей осуществляется в соответствии со следующими принципами:
— свободный выбор детьми образовательных учреждений дополнительного образования и дополнительных образовательных программ в соответствии с интересами, склонностями и способностями детей после получения ими основного общего образования;
-многообразие дополнительных образовательных программ, удовлетворяющих разнообразные интересы детей;
-непрерывность дополнительного образования, преемственность дополнительных образовательных программ, возможность их сочетания, коррекции в процессе освоения;
— психолого-педагогическая поддержка индивидуального развития детей;
— творческое сотрудничество педагогических работников и детей;
— сохранение физического и психического здоровья детей;
Успешность развития дополнительного образования в условиях общеобразовательных учреждений во многом зависит от уровня его организованности.
Первый уровень характеризуется случайным набором кружков и секций, работа которых мало сочетается друг с другом и полностью зависит от имеющихся кадровых и материальных возможностей. В такой ситуации содержание и формы работы не отражают особенности данного образовательного учреждения, а ценность дополнительного образования не осознается.
Второй уровень — более сложный и более развитый. Он отличается определенной внутренней консолидированностью. Для него характерны такие формы деятельности, как клубы, экспе­диции, лаборатории и др. Однако в целом работу не удается по­строить на единой содержательной основе. Она распадается на отдельные фрагменты из-за отсутствия продуманной програм­мы деятельности и неумения координировать работу педагогов дополнительного образования.
Третий уровень — это организация дополнительного образо­вания в отдельное подразделение школы, когда разнообраз­ные творческие объединения работают на основе единой обра­зовательной программы, а педагоги могут координировать свою деятельность.
Четвертый уровень предполагает сочетание основного и до­полнительного образования, организационное и содержатель­ное единство основных структур школы. На этом уровне их де­ятельность строится с учетом основных концептуальных идей, обеспечивающих развитие учреждения в целом.
Сегодня можно говорить, что многие школы отошли от пер­вого и находятся на втором уровне, когда приходит понима­ние важности дополнительного образования, но пока еще не накоплены резервы для перехода на третий и четвертый уровни развития.
Названные уровни организации дополнительного образова­ния, конечно, условны. Однако ориентация на них поможет луч­ше понять конкретный опыт, накопленный различными традиционными и инновационными образовательными учреждениями. Их изучение дает возможность выделить основные структурные элементы тех или иных организационных моделей.
Рассмотрим несколько наиболее перспективных вариантов организации дополнительного образования в рамках общеобразовательных учреждений разного типа.
Учебно-воспитательный комплекс (УВК) — это учрежде­ние, которое под одной крышей объединяет общеобразователь­ную школу, филиалы музыкальных, художественных, спор­тивных школ, работающих по единому плану. В том случае, если у школы есть производственная база (что характерно для сельской местности), то она также становится частью УВК. Здесь изначально созданы условия для интеграции основного и дополнительного образования.
Важно еще и то, что такая организационная модель позволя­ет работать по единому плану большому педагогическому кол­лективу, где кроме школьных учителей есть специалисты уч­реждений дополнительного образования и культуры. Здесь зачастую образование строят, идя не от урока к внеурочной де­ятельности, а наоборот. Вторая половина дня оказывает существенное влияние на первую.
Перспективность школ-комплексов проверена временем. Первые из них были созданы 25 лет назад в Белгородской и Курской областях и до сих пор отличаются хорошими резуль­татами работы. Эти результаты связаны не только с качеством основного образования, но и с формированием устойчивых ин­тересов ребят в различных видах творчества, развитием способ­ности к самореализации и социальной адаптации. Можно утверждать, что в лучших УВК удается построить такую модель дополнительного образования, которая отвечает четверто­му уровню развития.
Школа-клуб. Такое школьно-внешкольное объединение получило распространение в последние годы преимуществен­но в крупных городах. Под клубом здесь подразумевается любое учреждение дополнительного образования или культу­ры (Центр творчества, библиотека, театр, музей и др.), с ко­торым установились тесные взаимоотношения на регулярной основе. Это сотрудничество во многом определяет содержа­ние дополнительного образования в школе, приобретает ту или иную окраску. Большую роль играют специалисты этих учреждений. Они не только ведут занятия с детьми, но и по­могают учителям в организации праздников, выставок, экскурсий.
В свою очередь, преподаватели учебных дисциплин активно используют возможности музея, библиотеки, дома творчества, проводят там занятия и знакомят школьников с многоплановой культурно-просветительской деятельностью этих учреждение.
Ученые называют несколько перспективных линий взаимо­действия школы и учреждения дополнительного образования детей.
Во-первых, плодотворной может быть совместная реализа­ция какой-либо комплексной программы (углубляющей или расширяющей школьное образование, компенсирующей недо­статки основного образования, расширяющей досуговые воз­можности ребят).
Во-вторых, возможно установление систематических ме­тодических связей, когда педагоги обоих учреждений помо­гут друг другу лучше понять особенности и специфику своей работы, научатся использовать достижения коллег, начнут совместную исследовательскую и научно-методическую деятельность. Результатом такого сотрудничества может стать разработка общей программы.
В-третьих, школа может более эффективно использовать материально-техническую базу дома творчества, музея, библиотеки и привлекать квалифицированные кадры для проведения собственных внеурочных мероприятий. В то же время педаго­гическую помощь могут оказать своим коллегам и школьные учителя, т. к. при многих Центрах детского творчества стали создаваться прогимназии, лицеи, группы по подготовке к по­ступлению в вуз. Подобный союз может принести очень инте­ресные результаты, когда обучение с учетом требований по ос­воению образовательного стандарта обогатится новыми формами и методами работы с детьми, стимулирующими их творческую и познавательную активность.
Школа-гимназия. Подобные объединения впервые появились в конце 80-х годов, когда началось создание новых типов образовательных учреждений. И хотя сегодня от такого «промежуточного» варианта в основном отказались, но модель допол­нительного образования, предложенная тогда, может рассмат­риваться как весьма перспективная. Можно говорить о профильной ориентации дополнительного образования в гимна­зиях, лицеях, школах с углубленным изучением ряда предме­тов. Для подобной модели характерно выстраивание в основном звене школы (в 1—4, 5-9 классах) такой системы, которая способствовала бы осознанному выбору ребенком профиля обучения на старшей ступени. В лучших школах такого типа лицейское или гимназическое образование не надстраивается над остальным, а постепенно «прорастает» в него. Это дает возмож­ность ребенку и его семье определиться в отношении более слож­ного этапа образования, понять, испытывает ли ребенок склон­ность к интенсивному умственному труду, есть ли у него достаточные психические и физические силы. Содержание до­полнительного образования в таких школах, естественно, отли­чается большой ориентацией на интеллектуальные, познава­тельно-поисковые виды деятельности.
Адаптивная школа. Такой вариант школы, предложенный Е.А. Ямбургом, предполагает реализацию «третьего» пути раз­вития образования. Он пролегает между ЗУНовской моделью обучения, ориентированной прежде всего на развитие когни­тивных способностей школьников, и личностной, психосберегающей моделью, отдающей предпочтение эмоционально-образной модели формирования ребенка.
Школа самоопределениябыла разработана А.Н. Тубельским. Школа подобного типа ориентирована на развитие совме­стных форм жизнедеятельности педагогов, учеников и родите­лей в целях наиболее полного проявления ими своей индивиду­альности. Особенность работы школы заключается в следовании принципам самоуправления, самоорганизации и свободного са­моопределения педагогов, учеников и родителей.
Образовательное пространство школы ориентировано на форми­рование таких качеств, как ответственность, умение отвечать за свои поступки и реально их оценивать. В ребятах развиваются чувства собственного достоинства и уважения к личности друго­го человека. При этом усвоение нравственных норм, ценностей, идеалов приходит не как указание сверху, а как необходимость цивилизованного существования в сообществе. Вырабатывая за­коны и нормы, по которым должна жить школа, ребята начина­ют осознавать их важность не только как условия нормального существования своего коллектива, но и как средства обеспече­ния возможностей для творческого развития каждого. Дополнительное образование в такой школе имеет очевидную социально-адаптирующую направленность. Различные объединения по интересам составляют особое пространство об­щения вне обучения. Школьники проводят в нем столько вре­мени, сколько они пожелают, но при этом они учатся осозна­вать условия, правила, законы своего существования в этом пространстве, а также возможные социальные последствия для своей будущей жизни.
Школа как культурно-образовательное пространство. К таким моделям относятся школы, реализующие идеи культурно-исторической педагогики, методы «погружения» в культуру, принципы «диалога культур». Образование в таких школах направлено, прежде всего на формирование у школь­ников уважения к тем духовным, нравственным, эстетическим ценностям, которые накоплены человечеством. Но при этом ка­ждая школа выбирает свой путь в освоении бескрайнего про­странства культуры. Это может быть ориентация на культуру России или национальную культуру одного из ее народов.
Существуют и другие виды дополнительного образования детей. Функции системы дополнительного образования определены Законом РФ « Об образовании» (2013 г.) и Федеральным Законом « О дополнительном образовании» (2001 г.)