На официальном сайте Государственной Думы РФ опубликованы сведения о размере пенсий депутатов нижней палаты российского парламента.
В соответствии с законом «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» депутаты, исполнявшие свои обязанности не менее пяти лет, имеют право на доплату к пенсии. При стаже от 5 до 10 лет доплата составляет 55% денежного вознаграждения депутата Государственной Думы, при стаже более 10 лет — 75% денежного вознаграждения депутата Государственной Думы.
С реднемесячная заработная плата депутата ГД в 2018 году составляет 399,3 тыс ячи рублей до уплаты подоходного налога (то есть «на руки» депутат в среднем получает 347,4 тыс ячи рублей). Денежное вознаграждение депутата Государственной Думы, от которого исчисляется доплата к пенсии с учетом индексаций в 2018 году, – 84,774 тысячи рублей .
Таким образом, пенсионное обеспечение депутата ГД составляет 46,626 тысячи рублей при исполнении обязанностей от пяти до 10 лет и 63,581 тысячи рублей при исполнении обязанностей 10 лет и более.
Напомним, по данным Росстата за апрель 2018 года средний размер пенсии в России составлял 13,3 тысячи рублей в месяц. При этом восемь из десяти опрошенных россиян считают, что минимально необходимый для нормальной жизни размер пенсии должен находиться в диапазоне от 15 до 40 тысяч рублей в месяц .