Основной деятельностью страховых компаний является предоставление страховых услуг как вида гражданско-правовых отношений относительно защиты имущественных интересов граждан и юридических лиц в случае наступления страховых случаев, визн тов договору страхования или законодательством, за счет денежных фондов, формируемых путем уплаты гражданами и юридическими лицами страховых платежей (страховых взносов, страховых премий) и дох надел от размещения средств этих фондов. Страховые компании для обеспечения собственных нужд могут проводить другие хозяйственные операцииї.
По характеру работы страховщиков (страховые компании) подразделяют на группы:
1) страхуют жизнь;
2) осуществляют другие виды страхования;
3) предоставляют только перестраховочные услуги.
Капитал страховой компании, независимо от того, осуществляет оно рисковое страхование или страхование жизни, включает три элемента:
— уставный капитал, оплаченный только в денежной форме, в том числе в иностранной валюте. Разрешено формирования уставного капитала компании ценными бумагами, выпускает государство, по их номинальной стоят истю, но не более 25% его общего размера;
— гарантийный фонд, в который входят дополнительный и резервный капиталы, а также сумма нераспределенной прибыли;
— страховые резервы, которые до наступления страховых случаев находятся в распоряжении компаний, которые используют для пополнения рабочего капитала.
Для финансов страховых компаний характерно формирование страховых резервов для обеспечения будущих выплат страховых сумм и страхового возмещения в зависимости от видов страхования (перестрахования) в ты их валютах, в которых они отвечают по обязательствам.
Состав страховых резервов зависит от деятельности страховой компании — рисковое страхование или страхование жизни. Поэтому для одних компаний характерно формирование технических резервов, а для других — резерв рвов по страхованию жизния.
Страховые компании формируют и ведут учет таких технических резервов по видам страхования (кроме страхования жизни):
— незаработанных премий (резервы премий), которые включают доли от сумм поступлений страховых платежей (страховых взносов, страховых премий), которые отвечают страховым рискам, которые не прошли на отчетную дат ту.
— убытков, включающих зарезервированные неуплаченные страховые суммы и страховые возмещения по известным требованиям страхователей, и с которым не принято решение о выплате или отказе в выплате страховой суммы или страхового возмещения.
При необходимости принимается решение о внедрении с начала календарного года формирование таких резервов (по видам страхования иным, чем страхование жизни): свободный резерв (25% статутног го капитала); централизованный страховой резервный фонд; резерв заявленных, но невыплаченных убытков; резерв убытков, возникших, но не заявленных; резерв катастроф; резерв колебаний убыточности.
Страховые компании по страхованию жизни обязаны создавать и вести учет таких резервов: долгосрочных обязательств (математические резервы), надлежащих выплат страховых сумм.
Страховщики за счет неиспользованного прибыли дополнительно создают такие резервы: свободный резерв (25% уставного капитала), централизованный страховой резервный фонд.
Средства страховых резервов размещают с учетом безопасности, прибыльности, ликвидности, диверсификации. Они должны быть представлены активами таких категорий: денежные средства на расчетном сч чета; банковские вклады (депозиты); валютные вклады согласно с валютой страхования; недвижимое имущество, акции, облигации; ценные бумаги, эмитирует государство; инвестиции в экономику Украины по направлениям, определи енимы. Кабинетом. Министров Украины, кредиты страхователям-гражданам, которые заключили договоры страхования жизни, в пределах выкупной суммы на момент выдачи кредита и под залог выкупной суммы, права требования к перестраховщикам; банковские металлы; наличность в кассе в объемах лимитов остатков кассы, которые установил. Национальный банк Украини.
Страховые организации занимаются не только страховой деятельностью, но и инвестиционно-финансовой, используя для этого временно свободные средства из страховых резервов и других накоплений результате с страховые организации получают доходы: от страховой деятельности, которые формируются из поступлений от страховой и перестраховочной деятельности, от инвестирования и размещения временно свободных денежных средств как вла менных (уставный капитал, амортизация, прибыль) и свободных средств страховых резервов в государственные и другие ценные бумаги, акции, банковские вклады, недвижимость, валютные ценности, другие доходы, не имеющие с трахового или инвестиционного происхождения, но могут быть в хозяйственной деятельности страховщиков (плата за сданные в аренду помещения, транспортные средства и другие основные средства, доходы от продажи комп ‘ компьютерных программ и т.п.).
Формирование прибыли от обычной деятельности компаниями из рискового страхования предусматривает расчет:
— операционной прибыли, вводимые в тарифную ставку в составе нагрузки к нетто-ставки и вычисляют как разницу между доходами от страховой деятельности и расходами страховщика на оказание страховых по ослуг.
— финансовых (инвестиционных) доходов, получила компания от размещения собственных средств и страховых резервов в кредитных и других учреждениях, которые поступают в виде процентов, дивидендов;
— других доходов компаний рискового страхования — комиссионных вознаграждений за перестрахование, возвращенных сумм технических резервов других, чем резерв незаработанных премий, страховых возмещений и страховых х сумм, уплаченных перестраховщикам.
Формирование прибыли от обычной деятельности компаниями по страхованию жизни предусматривает три этапа.
1. Формирование прибыли от операций по страхованию жизни, который определяется как сумма излишка резервов долгосрочных обязательств (математических резервов) сверх объемов страховых обязательств, которую. Использовать вуют в отчетном периоде на собственные нужды страховщика.
Особенностью формирования прибыли можно считать и то, что страховые резервы создают индивидуализировано по каждой отдельной договору страхования и их полностью используют, поскольку они всегда принадлежат кон нкретному застрахованному. Поэтому в компаниях по страхованию жизни основным источником прибыли является инвестиционный доход, остается в их распоряженииі.
2. Формирование финансовых (инвестиционных) доходов, которые получает компания от размещения собственных средств и свободных средств математических резервов в кредитных и других учреждениях, которые поступают в виде проц процентов, дивидендов тощо.
3. Формирование прочих доходов компаний по страхованию жизни. Страховые компании (страховщики) платят такие же налоги и обязательные.
сборы, и другие субъекты хозяйствования.
С косвенных налогов страховщики платят, как правило, налог на добавленную стоимость. Налоговые обязательства по. НДС возникают при выполнении хозяйственных операций: продажи основных с средств, нематериальных активов тощо.
Страховые компании являются плательщиками прямых налогов: налога на движимое имущество (налог с владельцев транспортных средств); платы за землю, налога на прибыль (доход). Эти налоги компании уплачивают в общем ном порядке и в размерах, определенных законодательством. Страховые компании являются плательщиками коммунального налоговомку.
Налогообложение прибыли (дохода) страховых компании от налогообложения других субъектов предпринимательства. Своеобразный порядок формирования доходов страховщиками и освобождение от налогообложения пр рибуткив от отдельных видов деятельности не позволяет эффективно применять общепринятую методику налогообложения прибыли (валовые доходы — валовые расходы — амортизационные отчисления) • ставка оп логообложения. Поэтому для налогообложения доходов (прибыли) страховых компаний принимают различные базы и ставки налога — в процентах от: валового дохода, полученного от страховой деятельности (кр им страхование жизни); доходов, получивший страховщик в случае досрочного прекращения соглашения по страхованию жизни, не связанного со смертью застрахованного лица; доходов, получивший страховщик от страхов ния и перестрахования жизни; инвестиционных доходов и прибылей, полученных от других видов деятельности; сумм, уплаченных в пользу нерезидентов, в том числе налог на репатриацию доходеів.
С целью налогообложения страховой деятельности валовой доход от страховой деятельности определяется как общую сумма валовых взносов (страховых взносов, страховых платежей и страховых премий), за исключением су умы валовых взносов, переданных в перестрахование, получившие (насчитали) страховщики течение отчетного периода по договорам страхования и перестрахования рисков на территории Украины или за ее пределам.
Валовые доходы от страховой деятельности (кроме страхования рисков жизни) страховщиков облагаются по единой ставке — 3% от суммы валового дохода, полученного от страховой деятельности.
Операции по страхованию жизни физических лиц страховщики осуществляют отдельно. Доходы, полученные страховщиками в виде сумм страховых взносов, страховых платежей или страховых премий, накопленных в течение с отчетного периода по договорам страхования и перестрахования жизни, облагаются по ставке. З%. В случае досрочного прекращения соглашения по страхованию жизни, заключенным на 10 и более лет, не связано го со смертью застрахованного лица, доходы, полученные страховщиком, подлежат налогообложению по ставке 6 %.
Прочие доходы страховых компаний, связанные с перестрахованием жизни, инвестиционной деятельностью и выполнением хозяйственных операций, облагаются по базовой ставке. Так, доходы, полученные страховщиками в от страхования и перестрахования жизни, и инвестиционные доходы, • уменьшены на расходы, связанные с их обслуживанием, облагаются налогом по ставке 25%.
В случае, когда страховщик получает доходы из других источников, чем указанные выше, такие доходы облагаются налогом в общем порядке. При этом в категорию валовых расходов, связанных с получением упомянутых дохо надел, не включают расходы страховщика при операциях по страхованию (перестрахованию).