Имущественное страхование, страхование имущества − отрасль страхования, к которой относятся различные виды страхования, где в качестве объекта страхования выступает имущественный интерес, связанный с владением, пользованием и распоряжением имуществом. Страхование имущества включает в себя: Страхование имущества , объектами которого являются имущественные интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом. Страхование гражданской ответственности, объектами которого являются имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить другим лицам вред. Страхование предпринимательских рисков , объектами которого являются имущественные интересы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. Имущественное страхование предназначено для покрытия рисков: Гибели, повреждения или частичной утраты застрахованного имущества (пожар, противоправные действия третьих лиц (кража, разбой, вымогательство), стихийные бедствия, аварии (отопительной, канализационной и других систем). Возникновения гражданской ответственности перед третьими лицами в случае причинения вреда их жизни, здоровью, имуществу или иным имущественным интересам (имущественный ущерб (вред имуществу) — стоимость ремонта для восстановления имущества; личный ущерб (вред личности) — расходы на лечение и т.п.; моральный ущерб (компенсация за страдания); претензии косвенно пострадавших в случае смерти кормильца, расходы на погребение и др.) Убытков от предпринимательской деятельности, включая риск неполучения ожидаемых доходов : страхование ущерба от перерывов в производстве, страхование инвестиций в ценные бумаги, страхование контрагентом неисполнения обязательств по договору; страхование лизинговых операций; страхование рисков финансово-кредитных учреждений (банков); страхование рисков кредитных операций; депозитов и вкладов, принятых на хранение; риска непогашения кредита (страхование залога; жизни и трудоспособности заемщика; ипотечное страхование – комбинированный вид страхования, целью которого является сохранение залогового имущества и снижение риска неплатежеспособности заемщика).
Страховое покрытие . В условиях страхования предусматривается перечень страховых рисков, которые определяют разные виды страхования имущества. Определение перечня страховых случаев производится на основе двух подходов (методов):
Метод исключения — в общих условиях и правилах определенного вида страхования содержится перечень страховых случаев, при наступлении которых страховщик не несет ответственности, то есть страховое возмещение не выплачивается. Во всех остальных случаях гибели и/или повреждения имущества страховое возмещение выплачивается.
Метод включения — в условиях и правилах страхования содержится полный перечень страховых случаев, при наступлении которых выплачивается страховое возмещение. Во всех остальных случаях страховщик не несет ответственности за убытки.
Одним из условий имущественного страхования часто является определение франшизы — неоплачиваемой части ущерба. Условная франшиза. Если убыток по страховому случаю, при наличии условной франшизы, не превысил её оговорённого в договоре размера, то страховщик по такому убытку не выплачивает страхового возмещения. В том случае если убыток превысил размер франшизы, то такой убыток возмещается полностью. В договоре страхования может быть предусмотрена франшиза (условная или безусловная). Франшиза определяется в денежном выражении или в процентах от страховой суммы и подлежит учёту при расчёте страхового возмещения при каждом страховом случае. Безусловная франшиза. Безусловная франшиза — это часть убытка, не подлежащая возмещению страховщиком и вычитаемая при расчёте страхового возмещения, подлежащего выплате страхователю, из общей суммы возмещения.
28. Экономическое содержание, необходимость и значение перестрахования. Основные виды и формы перестрахования.
Перестрахование – деятельность по защите одним страховщиком (перестраховщиком) имущественных интересов другого страховщика (перестраховщика), связанных с принятием последним по договору страхования (основному договору) обязательств по страховой выплате. (п. 1 ст. 13 Закона). Риск выплаты страхового возмещения или страховой суммы, принятый на себя страховщиком по договору страхования, может быть им застрахован полностью или частично у другого страховщика по заключенному с последним договору перестрахования (ст. 967 ГК РФ). Перестрахование является гарантией обеспечения финансовой устойчивости страховщика (п. 1 ст.25 Закона). Экономическое содержание перестрахования раскрывается в том, что оно имеет цель – создать сбалансированный портфель страховщика, обеспечить его финансовую устойчивость и рентабельность страховых операций. С помощью перестрахования решаются задачи: обеспечение дополнительной раскладки ущерба; расширение финансовых возможностей страховщика по принятию на страхование крупных рисков; предоставление дополнительной защиты на случай изменения величины риска и возможного убытка в течение срока действия договора страхования; обеспечение защиты страховщика от неблагоприятных колебаний страховых выплат в результате крупных или чрезвычайных убытков. Процесс передачи риска в страховании называют перестраховочной цессией, страховщик передающий риск – цедент, перестраховщик – цессионер. Принципы перестрахования : высшей добросовестности (перестрахователь обязан сообщить перестраховщику полную и достоверную информацию о передаваемом риске уведомлять об изменениях, влияющих на степень риска), следования судьбе прямого страховщика (перестраховщик обязан выполнять обязанности только в случае выплаты перестрахователя страхового возмещения страхователю; осуществить выплату перестрахователю возмещения в соответствии с объемом своего участия).
Факультативное перестрахование – предметом договора является конкретный риск. Прямой страховщик сам выбирает перестраховочную компанию для предложения риска и оформляет договор перестрахования (слип), содержащий максимально полную информацию и риске. Перестраховщик имеет право на основании информации либо отказаться от проведения перестрахования либо принять данный риск. Использование факультативного перестрахования позволяет страховщику перестраховывать риски только в случае необходимости. Отношения между перестрахователем перестраховщиком разовые, непостоянные.
Облигаторное перестрахование. При облигаторном (обязательном) перестраховании перестрахователь обязан передать, а перестраховщик обязан на основании договора перестрахования принять на себя риски, обозначенные в договоре и передаваемые ему страховщиком. Информацию о состоянии перестрахованных рисков перестраховщик принимает на основе бордеро премий и убытков. Бордеро – это выписка о состоянии страхового портфеля страховщика с перечнем передаваемых в перестрахование рисков и оплаченных по этим рискам убытков за определенный отчетный период. Договор облигаторного перестрахования заключается на 1 год с автоматической пролонгацией. Отношения между перестрахователем и перестраховщиком постоянные, сторонам предоставляется право расторжения договора по взаимному уведомлению. Преимуществом облигаторного договора является снижение затрат на поиск перестраховщика. Используется для обеспечения покрытия по определенному виду рисков или по всему портфелю.
Факультативно-облигаторное перестрахов ание — страховщик может передать в перестрахование определенные виды рисков или их части по своему выбору, а перестраховщик обязан принять их все. Данный договор является факультативным для прямого страховщика и облигаторным для перестраховщика.
Облигаторно-факультативное – перестрахователь обязан передать все или часть рисков, а перестраховщик может отбирать для принятия риски по своему усмотрению и таким образом контролировать политику перестрахователя. Такие договоры заключают головные компании со своими филиалами.
Пропорциональное перестрахование – способ распределения обязательств сторон в отношениях перестрахования, страховщик и перестраховщик распределяют между собой в определенной пропорции страховую ответственность, премию и возмещение. Условиями договора пропорционального перестрахования предусматривается, что перестрахователь оставляет на своей ответственности (собственном удержании) определенную часть страховой суммы и передает остальную в перестрахование. Разновидности пропорционального перестрахования – квотное перестрахование и перестрахование эксцедента сумм.
Квотное перестрахование — самая простая в обслуживании форма перестрахования. СК-перестрахователь обязуется передать в перестрахование оговоренную часть (долю или квоту) страховой суммы по всем договорам, заключенным ею по определенным видам страхования, а перестраховщик – перестраховать эту часть. При наступлении страхового случая перестраховщик обязан возместить страховую выплату прямому страховщику в установленной доле. Условиями договора квотного перестрахования может быть ограничена максимальная страховая сумма, принимаемая перестраховщиком на свою ответственность. Согласно установленной доле перестраховщику перечисляются страховые премии, и в этой доле перестраховщик оплачивает возникшие при наступлении страхового случая убытки. Обычно доля участия в перестраховании выражается в процентах страховой суммы.
Перестрахование на базе эксцедента сумм . Эксцедент – это часть страховой суммы, которая превышает уровень собственного удержания страховщика, выраженного в абсолютных цифрах, и которая является объектом перестрахования. Договор эксцедента сумм предусматривает, что цедент передает, а перестраховщик принимает в перестрахование только те договоры страхования, страховая сумма по которым превышает оговоренную величину (размер собственного удержания). Перестрахователь оставляет на своей ответственности ту же оговоренную сумму собственного удержания, а перестраховщик принимает на себя обязательства по оставшейся части страховой суммы (эксцеденту). Максимальная величина передаваемой в перестрахование страховой суммы устанавливается в размере, кратном величине приоритета цедента, который называется долей, или линией. Если по заключаемым страховщиком договорам страхования страховые суммы превышают лимит ответственности перестраховщика, то он может заключить аналогичные договоры перестрахования с другими перестраховщиками (договоры второго эксцедента, третьего эксцедента и т. д.).
Для страховщика основным преимуществом договора эксцедента сумм является возможность самостоятельно установить величину собственного удержания в размере, соответствующем его финансовым возможностям, оставляя при этом на своей ответственности все договоры страхования, страховые суммы по которым не превышают размер такого удержания. Кроме этого, данный метод позволяет страховщику сформировать оптимально сбалансированный страховой портфель с точки зрения страховых сумм.
При непропорциональном перестраховании страховая сумма, страховые взносы и страховые возмещения распределяются между страховщиком и перестраховщиком не в одинаковой пропорции. Прямой страховщик сам оплачивает все убытки до согласованного в договоре размера – приоритета страховщика. Все убытки, превышающие приоритет, подлежат оплате перестраховщиками, но также в пределах суммы, установленной договором. Эта сумма называется лимитом перестраховочного покрытия. Величина перестраховочной премии устанавливается в данных договорах перестрахования в процентах от годовой страховой премии, полученной перестрахователем по переданному в перестрахование портфелю договоров. Размер данного процента определяется на основе анализа данных прошлых лет. Существуют два основных вида непропорционального перестрахования – эксцедента убытка и эксцедента убыточности.
Перестрахование эксцедента убытка служит для защиты страховых портфелей страховщиков по отдельным видам или договорам страхования от наиболее крупных и непредвиденных убытков. В соответствии с договором эксцедента убытка на перестраховщика возлагается обязанность производить страховую выплату в случае, когда подлежащая выплате страховщиком сумма страхового возмещения превышает оговоренный в договоре перестрахования предел (приоритет цедента). перестраховщик устанавливает приоритет в абсолютной сумме и сам оплачивает все убытки, не превышающие приоритета.
Перестрахование эксцедента убыточности предоставляет защиту всего страхового портфеля, а не конкретных рисков. Перестраховщик берет на себя обязательство осуществить выплату в пользу перестрахователя в том случае, если уровень убыточности по конкретному виду страхования превысит оговоренное в договоре перестрахования значение (приоритет). Прямой страховщик определяет процент убыточности, который остается на собственном удержании (приоритет), а превышение отдается в перестрахование. Другой вариант договора эксцедента убыточности может предусматривать обязанность перестраховщика производить выплаты в случае, если общая сумма страховых выплат перестрахователя по определенному виду страхования за оговоренный период времени превысит определенную абсолютную величину.