Вторник, 03.07.2012, 16:34:00.
Новые предложения по реформе пенсионной системы включают поистине новаторский пункт: увеличение трудового стажа до 45 лет для мужчин и до 40 лет для женщин. Мы решили посмотреть, смогли бы получить достойную пенсию по новым правилам великие исторические личности.
Новые предложения по реформе пенсионной системы включают поистине новаторский пункт: увеличение трудового стажа до 45 лет для мужчин и до 40 лет для женщин. Мы решили посмотреть, смогли бы получить достойную пенсию по новым правилам Ломоносов и Наполеон.
Пенсионная система нуждается в реформировании, это вне всякого сомнения. Однако нынешние предложения – просто на грани здравого смысла. Ведь только проработав (и главное – документально подтвердив!) 40-45 лет, человек может надеяться на приличную пенсию – 40% от утраченного заработка. То есть, исходя из нынешней средней зарплаты, – 10 т. руб. Однако вспомним, что средняя пенсия сегодня по стране – около 9.500 руб. Получается, что заветные 40% почти уже достигнуты.
Однако есть в этой бочке меда одна черная ложка: как бы там ни говорили в СМИ и с высоких трибун, у нас законным образом существуют заработные платы в 4-5 тысяч рублей. Отработать 45 лет, чтобы получить вожделенные пару тысяч – это сильно, согласитесь.
Но самая тупиковая строка в этой песне – наши трудовые отношения. Никто и никак не может уговорить работодателей платить зарплату «по-белому». Нужны ли вам доказательства, дорогие читатели, или вы в курсе?
Если нет – пройдитесь по Инету. На днях появилась информация, что сотрудники телекомпании НТВ перестали получать «премиальные», которые составляют большую часть их доходов, — таким образом цензура пытается окоротить разговорившихся журналистов. Возьмем за скобки тему репрессий, она заслуживает отдельного разговора. Но: публично признано, что «премии», «конверты», «шабашка», «навар» – вот основной источник благополучной жизни граждан, а никак не официальная заработная плата. Впрочем, это всем известно.
С другой стороны, оклады топ-менеджеров высшего уровня составляют сотни тысяч рублей. Если уж на то пошло, они смогут претендовать на пенсию в размере 200-300 тысяч. И тогда картинка становится еще более эмоциональной: по новому сценарию одни будут получать пенсию в 2 тысячи рублей, а другие – в 200 тысяч.
Таким образом идея 45-летнего стажа и «крупных» выплат в размере 40% от зарплаты кажется даже не странной, а нелепой. Согласитесь.
Ну и, чтобы не заканчивать на этой грустной ноте, предлагаем вам почти шутливый тест: посмотрим, кто же из исторических личностей удостоился бы пенсии по новым правилам.
Возьмем, например, таких трудоголиков, как Михаил Васильевич Ломоносов и Наполеон Бонапарт.
1. Михайло Ломоносов:
Продолжительность жизни: 54 года.
Образование: высшее, 12 лет учебы в разных российских и зарубежных учебных заведениях ( с 1730 по 1742 год)
Трудовая деятельность: с 31-го года — 1742 (адъюнкт физического класса – что-то вроде лаборант по-нынешнему) по 1765 г. (действительный член Академии наук и художеств России, академик иностранных академий)
Трудовой стаж — 23 года.
2. Наполеон Бонапарт:
Продолжительность жизни: 52 года.
Образование: допустим, среднее.
Трудовая деятельность: с 16-ти лет — с 1785 (мл. лейтенант артиллерии) по 1815 г. (император Франции после отречения от престола)
Трудовой стаж: 30 лет.
Как видите, эти великие умы человечества не заслужили бы у нас достойной пенсии.
Просим историков не придираться к мелким неточностям.
Всего вам доброго и благ земных.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы первыми получать самые интересные новости пенсионной системы в России, статьи по вопросам законодательства и права, информацию о благотворительных и социальных программах, обзор культурных, спортивных, зарубежных и других новостей.
Быстрая навигация: На главную.