Ему за 50, ему не давали повышения на работе в течение последних восьми лет, но зато он владеет Microsoft Office и обладает навыками SMM — такие выводы можно сделать из шуточного собеседования, которое комик Стивен Колбер провел с бывшим президентом США Бараком Обамой. ТАСС рассказывает, чем экс-глава Белого дома намерен заняться на пенсии.
Заслуженный отдых.
Во время своей последней пресс-конференции Обама рассказал журналистам, что в первые дни после переезда из Белого дома он намерен «переработать в себе этот потрясающий опыт», который ему «пришлось пережить» за время президентства. «Я хотел бы писать, не слышать какое-то время своего голоса, пространно отвечающего на вопросы, хотел бы провести время с моими дочерьми. Это мои приоритеты», — поделился уходящий президент. В своих многочисленных выступлениях Обама ни разу не сказал напрямую, чем он планирует заняться в профессиональном плане. «Я точно знаю одно: мне надо свозить Мишель на отдых», — отшучивался Обама.
Свое обещание перед первой леди он сдержал: на этой неделе портал TMZ обнародовал фотографии бывшей президентской четы, которая проводит отдых в обществе британского миллиардера, владельца холдинга Virgin Group Ричарда Брэнсона на британских Виргинских островах. Обстановка на вилле Брэнсона самая непринужденная: Обама гуляет в черных шортах и футболке, надвинув кепку козырьком назад. «Он никогда не вернется», — с горькой иронией подмечают пользователи соцсетей.
Obama’s on vacation with the hat backwards. He’s never coming back. pic.twitter.com/RUakcwwgtT.
— Philip Lewis (@Phil_Lewis_) February 1, 2017.
Впрочем, возвращаться в США и искать работу Обама может не торопиться: по закону, ему положена большая пенсия, которая обеспечит ему безбедную жизнь до конца его дней. Согласно оценке СМИ, годовая пенсия бывшего президента должна составить $205,7 тыс. — столько же получают ныне живущие президенты Джимми Картер, Джордж Буш — старший, Билл Клинтон и Джордж Буш — младший. Однако с учетом того, что государство финансирует содержание офиса и зарплаты сотрудникам, поездки, а также пожизненную охрану Секретной службы, только в 2017 году содержание Обамы обойдется бюджету в $588 тыс. Эта сумма сравнительно небольшая, если сопоставить ее с предшественниками Обамы: к примеру, в 2015 году на Джорджа Буша — младшего государство потратило $1,09 млн, на Билла Клинтона — $924 тыс.
После переезда из Белого дома Обама намерен продолжить жить в столице США. Журналисты отмечают, что он станет первым после Томаса Вудро Вильсона президентом, который останется в округе Колумбия после окончания мандата. Причина этого весьма прозаичная: его младшая дочь, 15-летняя Саша, доучивается в старших классах, и родители не хотят менять ей школу за два года до окончания учебы. Старшая дочь Обамы, 18-летняя Малия, закончила школу в 2016-м и осенью этого года собирается поступать в Гарвардский университет.
Известно, что жить Обама будет в коттедже с девятью спальнями, террасой и собственным садом в элитном районе Калорама на северо-западе Вашингтона. Площадь особняка составляет 762 кв. метра, сейчас там проводится ремонт: строится новое ограждение, обновляется система электроснабжения. Коттедж принадлежит Джо Локхарту — бывшему пресс-секретарю Билла Клинтона. Стоимость дома риелторы оценивают примерно в $5 млн, его ежемесячная аренда обойдется Обаме в $20 тыс. Работать бывший президент будет, по сути, в гараже, который переоборудуют в кабинет. А вот чем конкретно Обама намерен заняться в своем кабинете-гараже после возвращения из отпуска, пока неясно.
Возвращение в политику.
22-я поправка к Конституции США запрещает занимать президентский пост более двух раз. Поэтому, несмотря на высокие рейтинги одобрения и многочисленные призывы вернуться в Вашингтон, стать президентом Барак Обама уже не сможет. Американцы из либерального крыла не теряют надежды, что в следующей президентской гонке примет участие Мишель Обама. Но, по ее же собственным словам, возвращаться в Белый дом она не хочет и считает, что может сделать многое для блага граждан США за пределами Овального кабинета.
Как правило, после ухода из Белого дома американские президенты редко высказываются публично на злободневные политические темы. «Если бы на выборах победила Хиллари Клинтон, я бы просто передал ей ключи», — говорил Обама в последние дни президентства. Но победа республиканца Дональда Трампа заставила Обаму пересмотреть свои планы. В одной из своих речей он дал понять, что не будет молчать, если после прихода к власти республиканца появятся угрозы для «ценностей и идеалов» американского народа. Это и произошло спустя всего десять дней после смены власти — когда Трамп подписал так называемый антимусульманский указ, запрещающий гражданам ряда мусульманских стран въезд в Соединенные Штаты.