ОВС — организации уникальные, так как их участники одновремен­но и страхователи, и страховщики (рис. 1.7).
Рис. 1.7. Структура общества взаимного страхования.
В ОВС превышение страхового фонда над фактическими убытками является собственностью всех участников и распределяется между ними или остается в обществе. Вторая отличительная черта — однородность со­става участников, имеющих сходные имущественные интересы и риски в своей деятельности (например, ОВС авиапредприятий, туристских фирм и др.).
Согласно ст. 968 ГК РФ ОВС может в качестве страховщика осущест­влять страхование интересов лиц, не являющихся его членами, — при ус­ловии, что такая страховая деятельность предусмотрена учредительными документами, общество образовано в форме коммерческой организации, имеет разрешение (лицензию) на соответствующего вида страхование и отвечает другим требованиям Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
Если ОВС создается для страхования коммерческих рисков, величина которых может быть существенной, оно должно передать их часть в пере­страхование другим обществам взаимного страхования или на коммерче­ский рынок, что, разумеется, приводит к нарушению основополагающе­го принципа ОВС — «чистой взаимности». Из этого следует, что на прак­тике страхование, осуществляемое через ОВС, объективно имеет как взаимные, так и коммерческие черты.
Первоначальный капитал для создания ОВС может быть образован в форме банковского кредита, дотации государства, взносов учредите­лей, страховщиков или сторонних инвесторов. На основании ст. 968 ГК РФ особенности правового положения и условий деятельности ОВС определяются в соответствии с законом о взаимном страховании, правда, еще не принятым.
В структурном отношении ОВС — это страховой фонд в его денежной форме, т. е. денежные средства, и ничего больше. Страхователи (участ­ники, члены общества) определяют общие направления его операций на общем собрании. Здесь же избирается совет директоров, который соби­рается три-четыре раза в год для решения наиболее важных вопросов деятельности общества. Управляющая компания, которая может им на­ниматься или создаваться, осуществляет повседневные функции: наем служащих, обработку документации, ведение учета, отчетности и т. п. Полисы и страховые сертификаты могут подписываться или руководите­лями управляющей компании, действующими по доверенности от обще­ства, или главным менеджером.
При практическом осуществлении ОВС принципа взаимности выде­ляют два уровня взаимности, или эквивалентности: на микро- и на мак­роуровне.
Взаимность на микроуровне заимствована из практики коммерческого страхования, предусматривающей системы скидок со стандартных тари­фов при отсутствии убытков. На базе многолетней статистики ставки премии конкретным членам ОВС устанавливаются так, чтобы сумма взносов равнялась их среднегодовым убыткам и доле расходов по веде­нию дел и перестрахованию.
Взаимность на макроуровне проявляется в том, что страховые услуги предоставляются по себестоимости: сумма доходов общества (премии от инвестиций) должна быть равна его расходам — на ведение дел, платежи по убыткам, перестраховщикам, отчисления в резервы. Однако на прак­тике ОВС взимают премию несколько выше себестоимости, формируя денежные резервы (запасные фонды) для покрытия дополнительных (свыше среднестатистических) убытков.