Обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является составной частью системы государственного социального страхования. Обязанность работодателя страховать работников предусмотрена ст. 212 Трудового кодекса РФ и Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Страхованию подлежат все работники организации любой формы собственности, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного с работодателем.
В Законе установлены правовые, экономические и организационные основы страхования работников и определен порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей по трудовому договору.
Обеспечение по страхованию осуществляется в виде:
— пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем и выплачиваемого за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
— единовременной страховой выплаты застрахованному;
— ежемесячных страховых выплат;
— оплаты дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья.
Дополнительные расходы производятся страховщиком, если учреждением медико-социальной экспертизы установлено, что застрахованный нуждается в указанных видах помощи, обеспечения или ухода.
Возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда.
Начиная с 2002 г. в России действует механизм экономического стимулирования работодателей к принятию мер по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. С принятием Постановления Правительства РФ от 6 сентября 2001 г. N 652 «Об утверждении Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и ряда постановлений ФСС РФ начала действовать ст. 22 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Эта статья предусматривает дифференциацию страховых тарифов в ФСС РФ в зависимости от состояния охраны труда на предприятии.
Среднеотраслевые значения основных показателей по отраслям (подотраслям) экономики для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 г. утверждены Постановлением ФСС РФ от 31 марта 2006 г. N 38.
Порядок представления страхователями сведений, необходимых для принятия решения о скидках или надбавок, определен Постановлением ФСС РФ от 22 марта 2002 г. N 32.
Практический универсальный справочник работника кадровой службы Ф.Н.Филина «ГроссМедиа», 2008.