Министерством юстиции Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации издан совместный Приказ от 31.12.2002 N 362/424 «О мерах по улучшению медицинского обслуживания лиц осужденным».
Пунктом 2 упомянутого Приказа начальникам территориальных органов УИС Минюста России, начальникам УЛИУ ГУИН Минюста России предписано обеспечить организацию получения у страховщика полисов обязательного медицинского страхования осужденным.
Согласно статье 29 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1 (в редакции Федерального закона от 27.02.2003 N 29-ФЗ), лица, задержанные, заключенные под стражу, отбывающие наказание в местах лишения свободы либо административный арест, имеют право на получение медицинской помощи, в том числе в необходимых случаях в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения, за счет средств бюджетов всех уровней.
Порядок организации медицинской помощи лицам, задержанным, заключенным под стражу, отбывающим наказание в местах лишения свободы либо административный арест, устанавливается законодательством Российской Федерации, нормативными актами Министерства внутренних дел Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Отношения в области обязательного медицинского страхования регулируются Законом Российской Федерации от 28.06.1991 N 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» (в редакции от 02.04.1993 N 4741-1). При этом обязательное медицинское страхование осуществляется в форме договора, заключаемого между страхователем и страховой медицинской организацией, в соответствии с которым последняя обязуется организовывать и финансировать предоставление застрахованному контингенту медицинской помощи по программам обязательного медицинского страхования (статья 4 Закона). Каждый гражданин, в отношении которого заключен договор медицинского страхования, получает страховой медицинский полис (статья 5 Закона).
При обязательном медицинском страховании страхователями для работающего населения являются их работодатели, для неработающего населения — органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления (статья 2 Закона).
Нормы, касающиеся обязательного медицинского страхования, распространяются на работающих граждан с момента заключения с ними трудового договора (статья 6 Закона).
Учитывая вышеизложенное, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования полагает, что обязательное медицинское страхование осужденных, содержащихся в колониях-поселениях, обеспечение их страховыми медицинскими полисами ОМС и оказание медицинских услуг по обязательному медицинскому страхованию может быть осуществлено в порядке, установленном федеральным законом.
Осуждённые имеют право и на такой вид государственного страхования, как обязательное медицинское страхование. Осужденные к лишению свободы, как граждане Российской Федерации, являются субъектами обязательного медицинского страхования и в соответствии с Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года, а также УИК (ст. 105) находятся под постоянным медицинским контролем.
Обязательное медицинское страхование предполагает, что при заболевании осужденным оказывается квалифицированная медицинская помощь и распространяется на все виды лечения в полном объеме. В необходимых случаях квалифицированная медицинская помощь осужденным оказывается не только со стороны медицинской службы уголовно-исполнительной системы, но и со стороны органов здравоохранения (ч. 5 ст. 101 УИК РФ).
Для медицинского обслуживания осужденных в уголовно-исполнительной системе организуются ЛПУ. Главной целью медицинской службы исправительных учреждений является сохранение и восстановление здоровья лиц, содержащихся в учреждениях. Этой целью задается и социальная работа с осужденными в УИС Минюста России.
Санитарное просвещение — составная и неотъемлемая часть деятельности медицинской службы, проводимая в тесном взаимодействии с воспитательной и культурно-массовой работой.
В соответствии с Положением, основной задачей санитарного просвещения является пропаганда медицинских и гигиенических знаний среди спецконтингента, участие в процессе ресоциализации осужденных с позиций формирования у них навыков здорового образа жизни.
При планировании учитываются: виды режима, особенности труда, данные анализа заболеваемости, травматизма и трудопотерь среди спецконтингента, санитарное состояние учреждений, местные эпидемические особенности распространения инфекционных заболеваний, в больницах ИУ — профиль медицинского учреждения, состав больных и требования лечебно-охранительного режима.
Тематика санитарного просвещения изменяется в зависимости от производственных задач, выполняемых ИК, времени года и контингента осужденных, среди которого она проводится.
Санитарно-просветительная работа проводится с использованием различных форм и методов: лекции, беседы, консультации, громкое чтение литературы и радиовещание, выпуск санитарных бюллетеней, стенных газет, памяток, использование плакатов лозунгов, диапозитивов, диафильмов, фотовыставок, демонстрация кинофильмов и др.
Сохранение здоровья осуждённого во время отбывания наказания направлено на то, чтобы вернуть в общество полноценного человека, то есть на подготовку его к освобождению. Подготовка к освобождению это довольно сложная работа, и более подробно о ней будет говориться в следующем параграфе.