В страховании имущества юридических лиц всё имущество распределяется на две группы: страхование по основному и дополнительному договору.
По основному договору можно застраховать все имущество, принадлежащее предприятию: здания, сооружения, передаточные устройства, силовые и другие машины, оборудование, транспортные средства рыболовецкие суда, орудия лова, объекты незавершенного производства, инвентарь, готовая продукция, сырье, товары, материалы и другое имущество.
По дополнительному договору можно застраховать имущество, полученное предприятиями в соответствии с договором найма (в аренду, лизинг, аренда); принятое от других предприятий и населения в действие переработки, ремонта, перевозки, хранения, на комиссию и т.п.
Специальный договор может быть заключен на страхование отдельного вида имущества или отдельного объекта (выборочное страхование); имущества, переданного по договорам найма (в аренду, лизинг, аренда); имущества на время проведения экспериментальных или исследовательских работ, экспонирования на выставках.
Порядок и основные условия страхования имущества указываются в Правилах страхования по видам имущества или рисков, которые разрабатываются самостоятельно отдельными страховщиками и подлежат регистрации в Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины при выдаче лицензии на право осуществления соответствующего вида страхования.
Система имущественного страхования юридических лиц включает в себя:
1) три вида договоров страхования: основной, дополнительный, специальный; 2) страхователь — юридическое лицо, страховщик — страховая компания; 3) Объект страхования — государственное, собственно, арендное, залоговое и лизинговое имущество. 4) Случаи гибели, уничтожения или повреждения : пожара, удара молнии; стихийного бедствия (землетрясения, наводнения, урагана, ливня града, обвала и других необычных для данной местности природных и климатических явлений); аварий отопительной, противопожарной водопроводной, канализационной систем и других технических аварий, неправомерных действий третьих лиц, кражи и т.д. 5) Условия страхования — страховая ответственность, страховая оценка и страховая сумма, принципы возмещения убытков.
В правилах страхования еще дополнительные условия компенсации убытков, размер франшизы, обязанности сторон и иные обстоятельства, которые могут влиять на страховое возмещение и выполнения страховщиком своих обязательств перед страхователем.
Имущество считается застрахованным и на тот случай, когда в связи с огнем или внезапной угрозой стихийного бедствия его необходимо разобрать или перенести на другое место.
Страхователи имеют право застраховать имущество от всех предложенных в правилах страхования рисков или выбрать только конкретные риски. Размеры страховых тарифов устанавливаются отдельно по видам рисков и корректируются в зависимости от уровня сложности риска и других обстоятельств. Для корректировки используются понижающие или повышающие коэффициенты.
Важное значение имеют страховая сумма и страховая оценка. Страховая сумма за каждым застрахованным объектом должно соответствовать его действительной стоимости.
Выделяют следующие группы имущества для осуществления страховой оценки: основные фонды, товарно-материальные ценности, продукция в процессе производства или обработки, объекты в стадии незавершённого строительства, экспонаты выставок, музейные драгоценности, коллекции, авторские работы, антиквариат.
Выделяют два типа покрытия страховой оценки:
1) Страховое возмещение — страховое возмещение должно обеспечить страхователю компенсацию убытков в размере действительной на момент страхового случая стоимости имущества, то есть страхователь после наступления страхового случая должен быть в таком же финансовом положении, в котором он находился непосредственно к страховому событию. Данный тип покрытия касается всех групп имущества. 2) Страховое восстановление — при страховом случае будет покрываться вся стоимость восстановления уничтоженного или поврежденного имущества. Страхователь после выплаты ему страхового возмещения будет поставлен в лучшие условия, чем он был до страхового события. По-другому, страхователь получит такую сумму, которая ему нужна для повторного строительства или приобретение идентичного объекта взамен предыдущего. Преимущественно такой тип покрытия применяется только для первой группы имущества.
Имущество может быть застраховано как на полную стоимость, так и на определенную долю. В случае страхования имущества не на полную стоимость убытки при наступлении страхового события, как правило, также возмещаются в полном объеме (применяется пропорциональная система страхового возмещения).
Исчисления страховых платежей осуществляется исходя из установленной страховой суммы и страховых тарифов, которые установлены для отдельных рисков и дифференцированы в зависимости от сложности риска или других обстоятельств, отраженных в договоре страхования. При исчислении страховых взносов учитываются также различные скидки, льготы, которые предоставляются страхователю со стороны страховщика.
В случае наступления страхового случая с застрахованным имуществом удовлетворения претензий страхователя происходит в такой последовательности: устанавливается факт наступления страхового события; составляется страховой акт о страховом случае; определяется размер ущерба и страхового возмещения; осуществляется страховая выплата.
При наступлении страхового случая страхователь должен:
1) принять меры по предотвращению и уменьшению убытков; 2) уведомить страховщика о наступлении страхового случая в срок, определенный договором страхования; 3) сообщить в соответствующие органы о наступлении события в соответствии с их компетенцией (милиции, пожарной, аварийной службы и т.д.); 4) предоставить страховщику все документы, необходимые для установления причин и размера убытка; 5) до прибытия представителя страховщика хранить все остатки уничтоженного или поврежденного имущества.
Основаниями для отказа в выплатить страховое возмещение является:
? умышленные действия страхователя, направленные на наступление страхового случая; ? предоставления страхователем заведомо ложных сведений об объекте страхования; ? получение возмещения убытков от виновного лица; ? несвоевременное уведомление о наступлении страхового случая или создание страховщику препятствий в определении обстоятельств и причин убытка;