Сегодня на глаза попалась статья На поддержание чинов. Она о том, что чиновники видите ли такие благородные, первыми согласились на повышение пенсионного возраста. Однако, рано радоваться, потому что в очередной раз они себе это разрешили не в ущерб.
Многие читали, обсуждали о повышении пенсионного возраста. Немногие задумываются пока молодые. Часть вообще сходятся во мнении, что мы либо не доживем до пенсии, либо пенсионные выплаты не достанутся ныне работающим гражданам России.
Вы, наверно, обрадовались, что теперь им дольше работать? А зря.
«Обычно на госслужбе предпочитают оставаться до тех пор, пока не вынесут вперед ногами, — подтверждает доцент Высшей школы экономики Антон Табах. — Чем дольше чиновник работает, тем выше его статус, да и пенсия выше . Тем более что их пенсионное обеспечение не имеет никакого отношения к тому дефициту Пенсионного фонда России (ПФР), ради сокращения которого призывают повысить пенсионный возраст большинству граждан».
Во-первых, пенсия работников государственных органов и их структурных подразделений выплачивается не из страховых выплат, поступающих в ПФР, а напрямую из бюджета. Чиновники свое получат даже в том случае, если в Пенсионном фонде будет ноль рублей ноль копеек. Во-вторых, работникам госструктур полагается особая пенсия за выслугу лет. Ее размеры определены законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (глава третья, статья 14) и зависят от стажа службы.»
Теперь понятно, почему то пенсионную систему меняют, то возраст хотят прибавить, то еще что-то. Да им плевать сколько вы получите или не получите и доживете ли. Хотя нет, если не доживете, то не с кого будет денег получить, так что иногда подкидывают копейку, ну или просто обещают, например, как премьер-министр:
Пока чиновники и госслужащие обеспечены спец привилегиями, они туда так и будут рваться. Единицы работают на своих местах, остальные рвутся к теплым креслам, чтобы потом имитировать работу. Большинство высших чинов даже не представляют, как это: прожить на МРОТ, который они утвердили или ни в чем не отказывать ребенку на детские пособия. Или жить на минимальную пенсию (многие недавно вышедшие на пенсию, работавшие или потерявшие работу в 90-ые, сейчас получают лишь минималку или не больше 8 тысяч рублей).
Пока госслужба будет такой заманчивой для корыстных целей, страна не сможет развиваться. Мое мнение: слуги народа — чиновники должны работать на общих условиях со всеми остальными гражданами России. Почему у госслужащего двойной отпуск, а у штамповщика, повара, бухгалтера — нет? Почему мэру любого из городов России положен служебный автомобиль, а мэр Лондона добирается до работы на общественном транспорте или велосипеде? Почему госслужащий получает увеличенную пенсию, а рабочий, у которого из зарплаты и формируется пенсия госслужащего, нет ? Почему на большинстве предприятий страны в кризис сокращенный рабочий день, а у госслужащих нет?