Дольше всех на пенсии в Европе живут шведы –19,7 лет, а позже всех выходят на заслуженный отдых греки и исландцы – в 67 лет. Размер выплат колеблется от 80 до 3 125 $. Самые богатые пенсионеры живут в Люксембурге, Дании и Австрии, а самые счастливые – в Норвегии, Швейцарии и Исландии. В перспективе европейцам придется работать дольше – до 65–67 лет, а в некоторых странах и до 69–70 лет.
Российские законодатели обещают за счет увеличения пенсионного возраста довести доходы соотечественников на заслуженном отдыхе до достойного уровня. Но смогут ли будущие российские пенсионеры, которые получат пенсию «по-новому», позволить себе жизнь европейского качества? Истории о путешествиях европейских пенсионеров стали практически критерием благосостояния людей на заслуженном отдыхе. Но так ли все гладко в системах пенсионного обеспечения в странах Европы и стоит ли стремиться к бездумному подражанию?
Минимальный и максимальный пенсионный возраст.
До проведения реформы Россия удерживала лидерство по минимальному значению пенсионного возраста. Но даже после повышения этого критерия до 65 лет – для мужчин и до 60 лет – для женщин показатель окажется в середине общего рейтинга на уровне Албании, Австрии, Польши, Румынии и Черногории.
Выше всех планку в части пенсионного возраста, по состоянию на 2018 г., подняли в Греции и Исландии – до 67 лет, не намного меньше этот критерий в Португалии, Ирландии, Нидерландах и Италии – 66 лет. Меньше всех трудятся граждане Турции – до 58 лет женщины и 60 лет мужчины и Украины – до 58,5 лет женщины и 60 лет мужчины.
Рис. 1. Пенсионеры Греции вынуждены трудиться до 67 лет.
Однако для получения объективной оценки прямого сравнения, с какого возраста выходят на пенсию в Европе, недостаточно. Немалую роль играет:
продолжительность жизни европейцев; продолжительность жизни после выхода на заслуженный отдых или «возраст доживания».
Таблица 1. Критерии пенсионного возраста и продолжительности жизни в Европе.