Под термином «Высшее образование» понимается подготовка специалистов высшей квалификации для отраслей экономики, науки, техники и культуры в различного типа высших школах, в которые принимаются лица, успешно окончившие средние общеобразовательные школы или средние специальные учебные заведения.[4 Советский энциклопедический словарь терминов]
В странах Древнего Востока (Китай, Египет, Вавилон, Ассирия и др.) за много тыс. лет до н. э. возникли школы разных уровней; в школах высшей ступени молодежь изучала произведения философов и поэтов, включая некоторые сведения о законах природы, небесных светилах, минералах, растениях, животных и др. Философы Древней Греции уделяли много внимания разработке систем образования молодёжи, предусматривая в них и высшую ступень образования.
Разделение образования на ступени сохранилось до наших дней. По мере развития науки, техники и культуры изменялось их наименование, появились промежуточные ступени, расширялось содержание и непрерывно повышался научный уровень образования на каждой ступени. Однако представление о Высшем образовании в современном понимании стало складываться лишь в средние века.
В 1755 был учреждён Московский университет, для которого Ломоносов разработал организационную структуру, учебные планы и программы. Московский университет по своему составу, постановке образования и воспитания явился ярко выраженным русским высшим учебным заведением, стал колыбелью материалистического учения, школой подготовки отечественных учёных. Профессора университета Н. Н. Поповский, А. А. Барсов и другие ученики Ломоносова вели активную борьбу за расцвет отечеств, науки и образования.
Большое влияние на высшее образование в России в 18 в. и в 1-й пол. 19 в. оказали русские просветители Я. П. Ковалевский, Д. С. Аничков, С. Е. Десницкий и др., добивавшиеся расширения и демократизации В. о. Впервые в России философ-материалист А. Н. Радищев выдвинул программу обучения на основе широкого и глубокого изучения гуманитарных, естественных и математических наук.
Современная высшая школа стала давать студентам широкие, фундаментальные общенаучные знания, а также знания современных достижений науки, техники и культуры для более глубокого изучения специальных дисциплин. Высшее образование строилось так, чтобы у студентов в период обучения развивались марксистско-ленинское мировоззрение, творческие способности, умение самостоятельно анализировать и обобщать знания, вести наблюдения, экспериментировать.
Была усилена практическая подготовка студентов. Идея об органичном соединении теории с практикой была положена в основу организации учебного процесса в высшей школе. Современная высшая школа начала готовить специалистов, овладевших теорией и практикой по своему профилю, обладающих организационными навыками, способных сразу по окончании вуза, без дополнительной подготовки, включаться в работу по специальности.
Повышение качества подготовки специалистов являлось главной задачей высшей школы. Были определены пути дальнейшего совершенствования подготовки специалистов, вооружения их глубокими знаниями научных основ современной техники. Для обеспечения широкого доступа молодёжи были созданы рабочие факультеты (рабфаки), которые позволяли завершить среднее общее образование и готовили слушателей к обучению в вузах. Учитывая возрастающее стремление взрослого населения к получению образования и квалификации без отрыва от работы на производстве, была создана система вечернего и заочного Высшего образования.
Существование в России различных форм обучения — дневного, заочного, вечернего — на родном языке, льготы, предоставляемые государством студентам вузов (стипендии, общежития), широкая сеть курсов по подготовке в вуз сделали Высшее образование доступным всем гражданам, имеющим законченное среднее образование.
Подготовка специалистов с Высшим образованием без отрыва от производства и повышение их квалификации осуществляются в системах вечернего и заочного образования. В заочном Высшем образовании принята предметно-курсовая система обучения: студент обязан являться в вуз только на лабораторно-экзаменационную сессию для выполнения всех лабораторных работ и сдачи зачётов и экзаменов. В дневных и вечерних вузах обучение осуществляется по курсовой системе: студент обязан посещать все учебные занятия, которые в вечерней системе, как правило, проводятся 4 раза в неделю по 4 ч.
Сроки обучения в вечерней и заочной системах Высшего образования на 6-12 мес. больше, чем на соответствующих специальностях дневных отделений. В вечерних и заочных вузах осуществляется наиболее тесная связь теоретического обучения с практикой. В связи с тем, что практические знания студенты-вечерники и студенты-заочники осваивают в процессе работы на производстве, предприятия организуют их перемещение с одной должности на другую для глубокого освоения практики по профилю специальности, избранной в вузе. В вечерней и заочной системах главное внимание сосредоточено на теоретической подготовке студентов и выполнения ими полного цикла лабораторных и практических занятий, установленных для дневных вузов по соответствующим специальностям. Важнейшим вопросом в организации учебного процесса является планирование всех видов учебных занятий, включая самостоятельную работу студентов.
Это достигается с помощью логико-математического моделирования учебного процесса, разработки сетевых графиков с использованием электронных вычислительных цифровых машин, что позволяет определить оптимальную логическую последовательность в изучении отдельных дисциплин и установить органическую связь между ними и их отдельными разделами. В целях интенсификации учебного процесса широко применяются всевозможные технические средства обучения, использование которых максимально автоматизировано, а также кибернетические устройства. Разрабатываются новые методы обучения, позволяющие интенсифицировать, а главное индивидуализировать учебный процесс, — аудиовизуальный, программированный, комбинированный и т.д.; при этом проводятся многочисленные психолого-педагогические исследования с экспериментальной постановкой различных видов учебных занятий. Вузы проводят большую работу по выявлению бюджета времени студентов, их утомляемости в процессе занятий с тем, чтобы найти наиболее эффективные формы учебного процесса.
В современной высшей школе определяется оптимальное сочетание в учебном процессе обязательных учебных занятий и самостоятельной работы студентов. Удельный вес самостоятельной работы студентов возрастает от курса к курсу. Самостоятельная работа интенсивно развивает у студентов мышление, активность, инициативу, способствует овладению методами научных исследований и проведения экспериментов. Элементы исследовательского характера в лабораторных занятиях и курсовых работах (проектах) непрерывно усложняются, степень самостоятельности студентов в решении творческих задач повышается по мере приближения к заключительной стадии обучения — к выполнению и защите дипломной работы (проекта) или сдаче государственных экзаменов.
Для специалистов с Высшим образованием сложилась стройная система повышения квалификации. Через эту систему должен проходить каждый специалист не реже чем через 5-6 лет. Создана также и система повышения квалификации преподавательского состава вузов. Для этих целей организованы специальные институты повышения квалификации специалистов, и факультеты повышения квалификации преподавателей вузов. Высокий научный уровень и демократическая основа высшего образования в России получили мировое признание. В вузах обучаются студенты более чем из 100 стран мира.
Во всех странах мира стали уделять больше внимания вопросам Высшего образования. В 1960 11-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО приняла конвенцию о борьбе с дискриминацией в области образования. ЮНЕСКО совместно с рядом других международных организаций проводит большую работу по установлению эквивалентности аттестатов зрелости, дипломов и учёных степеней в международном плане. По решению 12-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО создан Международный институт планирования образования. Ежегодно проводятся совещания министров высшего и средне специального образования.
[5 Терминология высшего образования (В.В. КРАВЦОВ, В.К. ШМИДТ, В.С. БИРОНТ)]