С начала 2017 года правительство, в целях сокращения и упорядочения отчетности, передало ведение контроля за страховыми взносами (пенсионными, социальными и на медицинскую страховку) в Федеральную налоговую службу.
Именно ФНС с 1 января 2017 года занимается контролем отчислений в казну по различным страховым взносам, обработкой и анализом этой информации, а также взысканием долгов. Передача контроля за «страховкой» к налоговикам преследует цель вернуть в бюджет большие суммы недоимок, накопившиеся за несколько предыдущих лет — в правительстве сочли, что ПФР (как и ФСС, и некоторые другие инстанции) с этой задачей не справились.
Более не действителен Федеральный закон №212, ранее регулировавший данную сферу. Вместо него Налоговый кодекс дополнен целой главой №34 «Страховые взносы», подробно расписывающей, кто, кому и сколько.
Общие тарифы и изменения.
Изменение законодательства в данной сфере не подразумевает изменения тарифа на отчисления в ПФР. Он составит те же 22% , если выплаты не превышают годовой лимит, и 10% , если годовой лимит превышен.
Лица, уплачивающие взносы на собственную пенсию, такие как индивидуальные предприниматели, частно практикующие адвокаты, нотариусы и так далее, по-прежнему будут выплачивать фиксированный взнос в ПФР. Поскольку МРОТ был установлен в размере 11 163 рублей, то фиксированный взнос на год составит 26 545 рублей .
Лимит на пенсионные взносы, превышение которого в течение года дает право на пониженную ставку, в 2018 году составляет 1 021 000 руб. Лимиты взносов на суточные при командировках по России и зарубежью — в первом случае они составят 700 рублей в день, во втором — 2500 рублей в день.
В ФНС предоставляют «Единый социальный страховой сбор» (ЕССС), для ПФР — «Отчет о страховом стаже» или СЗВ-стаж.
Для формы СЗВ-М срок сдачи отчетности — до 15 числа следующего месяца . Отчет СЗВ-стаж нужно будет сдавать раз в календарный год, и срок сдачи первого бланка — до 1 марта 2018 года.
Льготные проценты начисления.
Право на льготу, то есть уменьшенные отчисления на пенсионные счета, сохранили все 13 категорий льготников, и размеры ставок также не подверглись изменению. По 20% на страховую часть пенсии будут отчислять:
работающие по упрощенной системе налогообложения юридические лица и ИП, занимающиеся льготным видом деятельности и получающие не менее 70% годового дохода именно с этой деятельности, при этом суммарная прибыль не может быть выше 79 миллионов рублей в год; благотворительные организации на «упрощенке»; некоммерческие конторы на «упрощенке», занимающиеся вопросами массового спорта, культуры, искусства, социального обслуживания, здравоохранения и образования; юридические лица и ИП, уплачивающие единый налог на вмененный доход и занимающиеся фармацевтикой, но только в отношении персонала, непосредственно занятого в фармацевтике; ИП, занимающиеся патентной деятельностью, в отношении персонала, непосредственно занятого в патентной сфере (есть исключения для некоторых видов деятельности).
По 8% в 2018 году на пенсионную «страховку» будут уплачивать:
предприятия, занимающиеся сферой информационных технологий; хозобщества и партнерства на УСН, внедряющие результаты чужой информационной деятельности на производстве, то есть пускающие в дело изобретения, полезные модели и т.д.; любые фирмы, получившие право от управляющих органов особых экономических зон вести в них деятельность по внедрению новых технологий и развивать туристический кластер.
По 6% «пенсионных» платят участники свободной экономической зоны «Крым», включая Севастополь, резиденты территории опережающего экономического развития и свободного порта «Владивосток», хотя в каждом конкретном случае есть местные ограничения по видам деятельности.
По 14% берется взнос с участников научного проекта «Сколково». И, наконец, 0% взносов, то есть ничего не платят в ПФР фирмы-владельцы морских судов, зарегистрированных в Российском международном реестре, но только при выплате зарплаты и вознаграждения членам экипажа этих судов (также есть ограничения).
Переходный тариф.
Как такового, переходного тарифа нет, поскольку сами тарифы не изменились . Но в связи с тем, что переход отчетности из фондов в налоговую привел к потере информации и путанице, особенно при наличии переплат по взносам, рекомендуется очень тщательно проверить и перепроверить все сведения по страховым взносам на всех сотрудников с начала 2017 года, во избежание переплат.
Действие регрессивной ставки.
Регрессивной ставкой называется уменьшенная ставка пенсионных страховых отчислений , применяющаяся, если лимит страховой базы превышен. В 2018 году он составляет 1 021 000 рублей. Это значит, что если годовой доход сотрудника превышает эту сумму, то страховые отчисления для него на сумму сверх лимита рассчитываются по регрессивной ставке. Она составляет 10%.
Что это значит на примере? Допустим, зарплата работника (полностью) составляет 90 000 рублей в месяц. Итого в год она составит 1 080 000 рублей.
Взносы с суммы в пределах лимита стабильны. Они не могут превысить 224 620 рублей в год (ровно 22% с 1 021 000). Соответственно предприятие за этого сотрудника платит в казну 224 620 руб, плюс:
Итого общий пенсионный взнос за этого работника составит в год:
По договорам ГПХ.
В большинстве случаев договора гражданско-трудового характера (подразумевающие отношения не работодатель-работник, а заказчик-исполнитель) подразумевают отчисление страховых пенсионных взносов также, как и трудовые, но есть ряд исключений :
договор заключен с ИП, который платит страховые за самого себя; договор заключен с иностранцем, который находится в России временно и не имеет российского гражданства; договор заключен со студентов ВУЗа или ССУЗа дневной очной формы обучения.
Взнос в размере все тех же 22% осуществляется при оплате за выполнение стороной — Исполнителем оговоренной работы. При договорах ГПХ иного смысла, например, на куплю-продажу недвижимости, ничего подобного делать не придется. Однако если Исполнитель имеет право на применение пониженной ставки в оговоренных выше случаях, то выплаты производятся именно по ней.
Необлагаемые выплаты.
Закрытый, т.е. максимально полный перечень выплат, не облагающихся страховым взносом, приведен в статье 422 главы 34 Налогового кодекса РФ. Все выплаты, которые в ней не упомянуты, взносами облагаются.
К освобожденным относятся:
государственные пособия, такие как по безработице и т.д.; государственные компенсации, например, на оплату спортивного питания в профессиональном спорте; единовременная материальная помощь — в пределах 50 000 руб.; доходы представителей коренных малочисленных народов от народного промысле, кроме заработной платы; иные перечисленные в статье выплаты.
Обязательные и дополнительные ставки.
Ставка в 22% является обязательной для всех кроме льготников. Но люди, занятые на вредной/опасной работе, имеют право на льготное пенсионное обеспечение — досрочный выход на пенсию. Поэтому в их отношении государство устанавливает дополнительные тарифы .
Дополнительный тариф устанавливается по определенным спискам, которые регулируют законы №400-ФЗ и 426-ФЗ (оба от 28.12.2013 года). Они продолжают действие и в 2018 году. Чем выше класс опасности работы, тем больше и дополнительный тариф. Он может варьироваться от 9 до 2% (вдобавок к основному — 22%).
Отчетность в фонды на 2018 год.
«Единый социальный страховой сбор» для ИФНС объединил в себе несколько разных видов отчетности , предоставляемых по разных контролирующим инстанциям — по пенсионному, медицинскому и социальному страхованию, включая выплаты по больничным листкам и вопросам, связанным с материнством и отпуском по уходу за ребенком.
Срок сдачи для ЕССС — не позднее 30 числа следующего за отчетным периодом месяца, для ФСС по травматизму — не позднее 20/25 (в бумаге/электронном виде) следующего месяца, для СЗВ-М — не позднее 15 числа следующего месяца.
Изменения по страховым взносам на 2018 год представлены ниже.