Страхование — повсеместно распространенная за рубежом форма договорных отношений. Практически нет ни одной семьи, которая не была бы застрахована, причем семьи имеют не одну страховку. Статистики называют среднюю цифра — 17.
осознанность его как способа смягчения потенциальных.
цивилизованный (проверенный годами и практикой) механизм отношений между страхователями и страховщиками, —
относительная дешевизна и всеобщая доступность страховых.
активность страховщиков в работе с клиентами.
Такая высокая потребность в услугах явилась результатом длительности функционирования страхования как института, что привело как к чрезвычайно широкому многообразию страховых услуг, так и укрупнению (укреплению) страховых компаний. Трудно представить себе каких только услуг, связанных со страхованием, еще не оказывается. Традиционно все услуги группируют в три группы: личное (жизнь, здоровье), имущественное и риски (профессиональные, грузы, финансовые и т.д.)
Структура страхования имеет национальные традиции и предпочтения. Так, в США наиболее распространено личное страхование, что вызвано высокой частотой стихийных бедствий и склонностью населения к самозащите. В Великобритании высоко развито страхование подрядчиков от всех видов рисков, что отражает общественное признание роли предпринимательства и производства. Для ФРГ очень характерно страхование имущества, в частности такая его форма как ответственность за утилизацию продукции.
Характерной особенностью, отличающих качество работы зарубежных страховых фирм, является их укрупнение, вытекающее из потребности во все больших суммах, необходимых для материальной компенсации ущерба. Чтобы удовлетворять этим условиям фирмы должны наращивать свой уставной капитал или организовывать перестраховочные пулы. В практике имеет место оба направления.
Развитие страхования за рубежом нельзя рассматривать как плавную восходящую линию. Оно имело и успехи, и кризисы, приводившие страховую систему к полному краху. Так, после кризиса 1929г, она практически перестала существовать. Возрождение настало лишь в 60-ые годы, благоприятную роль в этом сыграло государство, предоставив страхователям муниципальные гарантии.