Дата публикации : 13.11.2016 2016-11-13.
Статья просмотрена: 4386 раз.
Библиографическое описание:
Хентонен А. Г., Бельская К. В. Современные тенденции развития системы дополнительного образования в России // Молодой ученый. — 2016. — №23. — С. 527-529. — URL https://moluch.ru/archive/127/35206/ (дата обращения: 05.02.2019).
В настоящее время система образования России проходит через значительные преобразования: вводится новый профессиональный стандарт педагога, постоянно совершенствуются программы федеральных государственных образовательных стандартов, улучшается инфраструктура и материальное насыщение школ, модернизируются образовательные методики и технологии и т. д. Образование становится непрерывным, универсальным, охватывающим все стороны жизни учащегося. В результате общее и дополнительное образование становятся частями цельного процесса, являясь взаимодополняющими компонентами единого образовательного процесса.
Интеграция общей и дополнительной образовательной системы является средством реализации вариативного обучения детей, включающего овладение ими универсальными компетенциями, развитие творческих способностей и задатков, удовлетворение индивидуальных потребностей, социальную адаптацию и идентификацию, становление личности. Особая значимость в интеграции двух образовательных системы отражена в Законе об образовании, Концепции долгосрочного социально-экономического развития на период до 2020 года, Национальной стратегии действий в интересах детей, Концепции развития дополнительного образования. В основных нормативных документах дополнительное образование предполагает вариативное обучение учащихся как универсальную форму развития ребенка, основанную на его свободном выборе различных видов образовательной и творческой деятельности, в которых активно формируется его личностное и профессиональное самоопределение. [5]
Генеральный директор Агентства стратегических инициатив А. Никитин отмечает, что «сегодня в системе дополнительного образования детей наблюдается определенная разобщенность. С одной стороны, этим занимается Министерство образования. С другой стороны, регионы финансируют дополнительное образование — например, целевые кружки. Как правило, детей обучают либо музыке, либо спорту. И очень мало кружков и секций, связанных с инженерными профессиями и ориентирующих детей на те специальности, которые в будущем будут создавать основу российской экономики, основу нашей технологической и экономической безопасности» [1].
Таким образом, перед системой дополнительного образования становится проблема — включение детей и подростков в общественные и экономические процессы, направленные на их профессионализацию. Главным преимуществом дополнительного образования является добровольность и персонализация, когда учащиеся совместно с родителями могут выбрать предпочтительную деятельность в соответствии со своими интересами, склонностями и ценностями, а также форму, режим и темп ее освоения. Построение индивидуальной образовательной траектории наиболее значимо для одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Программы дополнительного образования условно разделены на общеразвивающие и предпрофессиональные, и все они строго следуют предъявляемым требованиям: современность, прогнозируемость, целостность, реалистичность, вариативность, рационалистичность, контролируемость и корректируемость. В дополнительном образовании важную роль играет процесс деятельности, а не только успешный (или не успешный) результат овладения навыками как на уроках в общеобразовательной школе. Кроме широкого выбора занятий, кружков, секций учащихся привлекает отсутствие оценочной системы.
При этом в современных социально-экономических условиях возрастает потребность детей в технологическом образовании, связанным с информатикой, технологиями, механикой и другими инженерными специальностями. Такая потребность выражена высокой активностью и интересом учащихся и родителей в выборе технологических общеразвивающих и предпрофессиональных программ в системе дополнительного образования. [7] В качестве примера являются участие в проектах «технопарков», технологических мастерских, таких как «Мастерславль», научно-познавательный интерактивный музей «Иннопарк», «Медиашкола» Арины Шараповой, общеразвивающие тематические парки «Минополис», «Кидбург», «Кидзания» и др.
Развитие инновационных площадок, а именно развивающих парков, позволяет решить проблему инфраструктуры современного дополнительного образования детей и подростков. Площадки позволяют реализовать практико-ориентированный компонент системы дополнительного образования детей. [5] В таких комплексах учащийся имеет возможность не только наблюдать, но и самостоятельно участвовать в деятельности как индивидуально, так и совместно с группой, работать с информацией и адаптированными предметами труда, находить решения смоделированных задач. Успешность и привлекательность образовательного потенциала «парков» и мастерских, относимых ранее к «индустрии развлечений», становится частью системы дополнительного образования детей.
На международном экономическом форуме (ПМЭФ-2015) в рамках презентации стратегической инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей» Д. Ливанов отметил необходимость развития негосударственного дополнительного образований в регионах России, включающих расширение возможностей таких инновационных площадок [1].
В качестве примера негосударственного дополнительного образований может стать детский интерактивный тематический парк «Минополис», в котором для детей от 4 до 14 лет представлены адаптированные возрастным особенностям программы:
– программы отраслевой профориентации;
– образовательные программы, формирующие компетенции «завтрашнего дня»;
– обучение программы на симуляционном промышленном оборудовании, тренажерах и др.
Каждый ребенок может не только попробовать себя в роли работника одной из более ста профессий, но и проследить полный производственный цикл, усвоить закономерности развития общества и всей экономики через игру. Именно формат игры способствует получение новых знаний и навыков для ребенка увлекательным и захватывающим процессом, так как в ней он может самостоятельно проследить связь между получением информации, ее применением и достигнутым результатом.
Аналогичными проектами в нашей стране являются интерактивный образовательный город профессий для детей «Кидбург», социально значимый международный проект для детей парк «Кидзания» и воссозданные мини-модели российских городов с определенной архитектурой и со своей инфраструктурой «Мастерславль» в Москве и «Мастерград» в Санкт-Петербурге.
Программы развлекательных тематических парков положительно оцениваются многими педагогами и психологами во всем мире. В рамках посещения тематических парков и музеев учащиеся могут:
– получить практические умения в творческих направлениях деятельности (рисование, лепка из разных материалов, вырезание, работа в технике квиллинг, оригами и скрапбукинг и т. д.);
– познакомиться с трудовой деятельностью разных специальностей (электрик, строитель и т. д.);
– овладеть навыками работы с техническим оборудованием (изготовление поделок с помощью специализированных устройств, например, 3D принтера, ламинатора, прибора для создания паззлов);
– овладеть кулинарными навыками, самостоятельно приготовив продукт, используя настоящие кухонные приборы.
Погружение детей в такую активную деятельность позволяет развивать у них мотивацию к обучению и помогать достичь успеха в любой деятельности, ориентируясь и адаптируясь в современных социально-экономических условиях. Именно на базе интерактивных парков и музеев проводятся уроки и тренинги по безопасности на дорогах, оказанию первой медицинской помощи, необходимости ведения здорового образа жизни и т. д.
Создание таких инновационных площадок в системе дополнительного образования позволяет познакомить детей и подростков с устройством экономической системы, научить их принимать самостоятельные решения, планировать свою будущую профессиональную деятельность так, чтобы она приносила удовольствие и вознаграждение, а также представляла общественную ценность. Важно отметить, что вознаграждение не является главным мотивом деятельности для подрастающего поколения, его они получают вне зависимости от успешности выполненной работы.
Таким образом, в настоящее время главной целью системы дополнительного образования становится создание инновационных площадок и парков, в которых каждый обучающийся может проявить и развить свои способности и потребности в атмосфере свободы и творчества, при этом педагог является тьютором в процессе обучения и воспитания. Именно при таких педагогических условиях полученные теоретические знания и сформированные компетенции учащихся переходит в практический опыт деятельности в разных сферах жизни. При этом происходит активное становление зрелых личностей, готовых и умеющих действовать, которые смогут обеспечить успешное будущее своей стране.