В Бюллетене Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) № 6, 2012 года содержится правовая позиция по вопросу необходимости заключения членом строительной СРО договора страхования гражданской ответственности или пролонгации действующего, в случае отсутствия у члена СРО работ по строительству на текущий год.
Даны разъяснения по следующим вопросам:
необходимо ли заключать договор страхования гражданской ответственности (пролонгировать его) при отсутствии у члена Партнерства на текущий год работ по строительству реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства; возможно ли заключение договора страхования гражданской ответственности (пролонгировать его) в период наличия соответствующих работ; возможно ли включение договора страхования гражданской ответственности в будущем в договор страхования строительно-монтажных работ на объект капитального строительства, планируемого для строительства в будущем.
«Нострой» пришел к выводу о том, что требование о наличии у организации действующего договора страхования обусловлено фактом членства в СРО , а не наличием или отсутствием факта выполнения работ, к которым организация имеет свидетельство о допуске.
В частности, указано следующее.
Пунктом 6.1. Методических рекомендаций по страхованию гражданской ответственности членов саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, утвержденных Минрегионом России 27.02.2010, пунктом 3.1.1 Унифицированных требований к страхованию гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков строительных работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденных решением Совета Национального объединения строителей 17.10.2011, установлено, что каждый член саморегулируемой организации обязан обеспечить непрерывное страхование своей гражданской ответственности в течение всего периода своего членства в саморегулируемой организации.
Аналогичная норма установлена в пункте 2.6.1 Требований о страховании гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденных Общим собранием членов НП СРО РОСА от 14.09.2009 (далее — Требования о страховании). Таким образом, освобождение члена Партнерства от обязанности по заключению договора страхования на период отсутствия работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, возможно только после внесения соответствующих изменений в Требования о страховании. Кроме того, поскольку пунктом 3.6.1. Требований о страховании предусмотрено, что договор страхования гражданской ответственности должен распространяться не только на строительные работы, которые будут выполнены в течение срока действия договора, но и на строительные работы, выполненные в ретроактивный период, то есть до заключения договора страхования, то отсутствие пролонгации договора страхования не обеспечит страховую защиту ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков работ, выполненных в ретроактивный период. В связи с вышеизложенным, по мнению Аппарата Национального объединения строителей, требование о наличии у организации действующего договора страхования обусловлено фактом членства в саморегулируемой организации, а не наличием или отсутствием факта выполнения работ, к которым организация имеет свидетельство о допуске.
По вопросу о возможности включения договора страхования гражданской ответственности в договор страхования строительно-монтажных работ сообщаем следующее.
Исходя из положений статьи 55.4 Градостроительного кодекса Российской Федерации каждый член саморегулируемой организации обязан иметь действующий договор страхования гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, если саморегулируемой организацией приняты правила саморегулирования, устанавливающие требования о таком страховании. Таким образом, для заключения комплексного (смешанного) договора страхования, который предусматривал бы страхование строительно-монтажных работ и страхование гражданской ответственности необходимо утвердить соответствующие правила саморегулирования. Следует отметить, что хотя гражданское законодательство и законодательство в сфере страхования не содержат запрета на заключение комплексных (смешанных) договоров страхования, предусматривающих страхование имущества и страхование гражданской ответственности, на практика заключение таких договоров не имеет широкого распространения ввиду существенного различия в содержании и степени страхового риска, неоднородности объекта страхования.
Руководитель Аппарата М. Ю. Викторов__.
Бюллетень Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) № 6, 2012.