Страхование основных и оборотных фондов. Страхователями могут быть юридические лица независимо от организационно-правовой формы заключившие со страховщиком договор страхования и уплатившие (уплачивающие) по нему страховые взносы.
Договор страхования заключается в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законодательстве или договоре интерес в сохранении принятого на страхование имущества.
Объектом страхования являются не противоречащие законодательству РБ имущественные интересы страхователя (выгодоприобретателя), связанные с гибелью, повреждением, утратой застрахованного имущества, находящегося во владении, пользовании, распоряжении страхователя (выгодоприобретателя), а также расходами страхователя (выгодоприобретателя) по расчистке места страхования после наступления страхового случая.
По договору страхования может быть застраховано следующее имущество:
Ш основные средства (здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и прочие основные средства); Ш оборотные фонды: производственные и товарные запасы, незавершенное производство, а также готовая продукция; Ш отделка помещений может быть застрахована в составе здания (сооружения) либо как отдельная категория имущества.
Отдельно от остального имущества на страхование принимаются:
ь магистральные трубопроводы (оборудование и составные части трубопроводов);
ь банкоматы, платежно-справочные терминалы;
ь наличные деньги, не относимые к ценностям касс;
ь выставочные экземпляры;
ь стекло: стеклянные элементы конструкций зданий, сооружений, иных основных средств, состоящие из стекла не менее, чем на 50 процентов (при наличии отдельного учета);
ь предметы религиозного культа (кроме произведений искусства, уникальных и антикварных предметов, изделий из драгоценных металлов, драгоценных, полудрагоценных и поделочных (цветных) камней);
ь произведения искусства, уникальные и антикварные предметы, изделия из драгоценных металлов, драгоценных, полудрагоценных и поделочных (цветных) камней, музейные экспонаты.
Дополнительно на страхование могут быть приняты следующие расходы страхователя (выгодоприобретателя) расходы по расчистке места страхования после наступления страхового случая (разборка руин, вывоз мусора, утилизация остатков).
Страховым случаем является событие, предусмотренное указанными в договоре страхования вариантами страхования, повлекшее при его наступлении утрату, гибель или повреждение застрахованного имущества и возникновение обязанности Страховщика произвести страховую выплату страхователю (выгодоприобретателю):
— пожар, независимо от причины возникновения (включая поджог); прямое попадание молнии в застрахованное имущество; воздействие звуковой волны; взрыв; падение пилотируемого летательного аппарата, его частей или груза. — стихийные и (или) опасные гидрометеорологические явления; воздействие подпочвенных вод; просадка грунта; падение деревьев; обрушение соседних зданий, сооружений, а также их частей; — хищение (попытка хищения) имущества; — неправомерные действия третьих лиц, исключая хищение (попытку хищения) имущества; — авария отопительной системы, водопроводных и канализационных сетей, проникновение воды из соседнего помещения, несанкционированное срабатывание (поломка) систем пожаротушения. — воздействие электрического тока на электрические устройства; — поломки машин и механизмов и др. [9].
Страхование ценностей касс. Страхователями могут быть юридические лица независимо от организационно-правовой формы, заключившие со страховщиком договор страхования и уплатившие (уплачивающие) по нему страховые взносы.
Договор страхования заключается в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законодательстве или договоре интерес в сохранении принятого на страхование имущества.
Объектом страхования являются не противоречащие законодательству РБ имущественные интересы страхователя (выгодоприобретателя), связанные с утратой застрахованного имущества, находящегося во владении, пользовании, распоряжении страхователя (выгодоприобретателя).
По договору страхования может быть застраховано:
Ш наличная иностранная валюта в виде банкнот и монет; Ш наличная национальная валюта; Ш драгоценные металлы в виде слитков и монет (за исключением монет, являющихся законным платежным средством); Ш драгоценные камни в естественном и обработанном виде.
Страховым случаем является событие, повлекшее при его наступлении утрату или повреждение застрахованного имущества:
— пожар, независимо от причины возникновения (включая поджог); прямое попадание молнии в застрахованное имущество; воздействие звуковой волны; взрыв; падение пилотируемого летательного аппарата, его частей или груза; — стихийные и (или) опасные гидрометеорологические явления; воздействие подпочвенных вод; просадка ґрунта; падение деревьев; обрушение соседних зданий, сооружений, а также их частей; — неправомерные действия третьих лиц, включая хищение (попытку хищения) имущества; — авария отопительной системы, водопроводных и канализационных сетей, проникновение воды из соседнего помещения, несанкционированное срабатывание (поломка) систем пожаротушения.
Не подлежит возмещению ущерб:
· не подтвержденный компетентными органами; · возникший при отсутствии у страхователя лицензии Национального банка Республики Беларусь на осуществление операций по принимаемым на страхование видам ценностей; · причиненный вследствие естественного (физического) износа; · постепенной порчи ценностей под воздействием температуры и влажности либо иных параметров окружающей среды; · нарушения страхователем (его работниками) действующих законодательных и иных нормативных правовых актов, регулирующих осуществление кассовых операций с застрахованными ценностями [8].
Итак, страхование имущества — одна из важнейших отраслей страхования, в которой объектом страховых отношений выступает имущество в различных его видах. Объектами страхования по имущественному договору страхования могут быть не противоречащие законодательству имущественные интересы, связанные с утратой (гибелью) или повреждением имущества, находящегося во владении, пользовании, распоряжении страхователя или иного названного в договоре выгодоприобретателя, либо с нанесением ущерба их имущественным правам, в том числе с возникновением убытков от предпринимательской деятельности в связи с невыполнением (выполнением ненадлежащим образом) своих обязательств контрагентами субъекта хозяйствования или с изменением условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам.