Для страхования характерны экономические отношения, связанные с перераспределением доходов и накоплений для возмещения материальных потерь и защиты имущественных интересов страхователей. Таким образом, страхование является составной частью категории финансов.
Можно выделить следующие признаки, характеризующие экономическую категорию страхования:
1) наличие перераспределительных денежных отношений между страховщиком и страхователями, реализующихся в формировании целевого страхового фонда за счет платежей страхователей и последующих страховых выплат страхователям при наступлении страховых случаев;
2) замкнутые перераспределительные отношения между участниками страхования, связанные с раскладкой суммы ущерба между всеми участниками. Замкнутая раскладка ущерба основана на статистической вероятности того, что число пострадавших в большинстве случаев меньше числа участников по данному виду страхования;
3) поскольку средства страхового фонда используются лишь среди участников его создания, то размер страхового взноса страхователей представляет собой только долю каждого из них в раскладке ущерба. Поэтому чем шире круг участников по данному виду страхования, тем меньше размер страхового взноса для каждого из них, тем эффективнее процедура страхования.
Специфичность страхования как экономической категории выражается в:
— случайном характере наступления определенного события (страхового случая) и величине причиненного ущерба от этого случая;
— вероятностной оценке возможного ущерба и расчете страховых тарифов, с помощью которых формируются страховые фонды;
— неравномерной раскладке величины страховых взносов (платежей, премий) между заинтересованными лицами;
— частичном возврате страхователям поступивших в фонд страховщика взносов (нерисковые виды страхования).
Признак возвратности денег от страховщика страхователю приближает страхование к категории кредитования, являясь тем самым не только финансовой, но и частично кредитной категорией.
Функции страхования и его содержание как социально-экономической сферы тесно взаимосвязаны.
Перераспределительная — выражается в формировании и использовании средств страхового фонда. Посредством функции решается проблема инвестирования временно свободных денежных средств на финансовый рынок.
Суть первой функции страхования — это формирование специализированного страхового фонда денежных средств как платы за риски, которые берут на свою ответственность страховые компании. Этот фонд может формироваться как в обязательном, так и в добровольном порядке. Государство, исходя из экономической и социальной обстановки, регулирует развитие страхового дела в стране. Функция формирования специализированного страхового фонда реализуется в системе запасных и резервных фондов, обеспечивающих стабильность страхования, гарантию выплат и возмещений.
Если в коммерческих банках аккумулирование средств населения с целью, например, денежных накоплений имеет только сберегательное начало, то страхование через функцию формирования специализированного страхового фонда несет сберегательно-рисковое начало. В моральном плане каждый участник страхового процесса, например при страховании жизни, уверен в получении материального обеспечения на случай несчастного события и при завершении срока действия договора. Через функцию формирования специализированного страхового фонда решается проблема инвестиций временно свободных средств в банковские и другие коммерческие структуры, вложения денежных средств в недвижимость, приобретение ценных бумаг и т.д.
С развитием рынка в страховании неизменно будет совершенствоваться и расширяться механизм использования временно свободных средств. Значение функции страхования как формирования специальных страховых фондов будет возрастать.
Необходимость инвестирования временно свободных средств вытекает из самой природы страхования. Поскольку страховой бизнес не предполагает значительной формы прибыли при формировании цены на страховую услугу, для обеспечения достаточного уровня рентабельности страховые организации используют возможность получения дополнительных средств путём инвестирования временно свободных финансовых ресурсов.
В развитых странах на долю страховых организаций приходится до 70% накоплений, инвестируемых в развитие производства.
Крупные страховые компании, вкладывая временно свободные финансовые ресурсы в акции, облигации и другие ценные бумаги, существенно способствуют ускоренному развитию инвестиционной и инновационной деятельности. Обязательства страховых компаний более долгосрочны (при страховании жизни), что дает возможность осуществлять инвестиции в более долгосрочные активы.
С учетом катастрофического состояния основных фондов страховые резервы могут стать одним из важных внутренних источников финансирования их модернизации и развития, а страховые компании в полной мере будут соответствовать статусу национальных инвестиционных институтов.
Рисковая — защита от рисков.
Суть второй функции страхования — это возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан. Право на возмещение ущерба в имуществе имеют только физические и юридические лица, которые являются участниками формирования страхового фонда. Возмещение ущерба через указанную функцию осуществляется физическим или юридическим лицам в. рамках имеющихся договоров имущественного страхования. Порядок возмещения ущерба определяется страховыми компаниями исходя из условий договоров страхования и регулируется государством (лицензирование страховой деятельности). Посредством этой функции получает реализацию объективный характер экономической необходимости страховой защиты.
Предупреждение страхового случая и минимизация ущерба.
Суть третьей функции страхования — это предупреждение страхового случая и минимизация ущерба — предполагает широкий комплекс мер, в том числе финансирование мероприятий по недопущению или уменьшению негативных последствий несчастных случаев, стихийных бедствий.
Сюда же относится правовое воздействие на страхователя, закрепленное в условиях заключенного договора страхования и ориентированное на его бережное отношение к застрахованному имуществу. Меры страховщика по предупреждению страхового случая и минимизации ущерба носят название превенции. В целях реализации этой функции страховщик образует особый денежный фонд предупредительных мероприятий. В интересах страховщика израсходовать какие-то денежные средства на предупреждение ущерба (например, финансирование противопожарных мероприятий: приобретение огнетушителей, размещение специальных датчиков контроля за тепловым излучением и т.д.), которые помогут сохранить застрахованное имущество в первоначальном состоянии. Расходы страховщика на предупредительные мероприятия целесообразны, так как позволяют добиться существенной экономии денежных средств на выплату страхового возмещения, предотвращая пожар или какой-либо другой страховой случай. Источником формирования фонда превентивных мероприятий служат отчисления от страховых платежей.
Накопительная — характерна только для страхования жизни. Страхование как сбережение, накопление средств.
Функция налаживания бесперебойного воспроизводственного процесса.
Контрольная — заключается в строго целевом формировании и использовании средств страхового фонда.
Страховщики осуществляют, как правило, два вида деятельности: собственно страхование и инвестиционную деятельность, обусловленную тем, что возникает разрыв во времени в оплате заключенного договора и использовании средств, предназначенных для возмещения ущерба или компенсации в договорах личного страхования. Следовательно, страхование выполняет инвестиционную функцию.
Система понятий и функции страхования в обобщенном виде представлены на рис. 1 и 2.
При страховании защите подлежит не всякое опасное событие, а лишь такое, которое по условиям страхования или закону страны считается страховым случаем.
Страховым случаем является такое событие, при наступлении которого страховщик обязан либо по договору с клиентом, либо по закону страны выплатить клиенту страховое возмещение или обеспечение при условии, что клиент своевременно уплатил страховые взносы.
Рисунок 1 — Основные понятия страхования.
Рисунок 2 — Функции страхования.
Как часть финансовых отношений общества, страхование имеет ряд особенностей, отличающих его от других элементов этой системы:
— наличие перераспределительных отношений;
— случайность и вероятность страховых случаев;
— замкнутую солидарность страхования, замкнутую раскладку ущерба;
— временные и пространственные ограничения раскладки ущербов;
— возвратность страховых взносов их плательщикам.
Перераспределительность страхования заключается в том, что желающий застраховаться не сможет этого сделать пока не получит на фазе распределения свой доход. В долг, в кредит страховать никто не станет. И только получив свой доход, желающий застраховать что-либо, идет на страховой рынок, т.е. вступает в экономическую фазу обмена или перераспределения общественного продукта. Для уплаты взносов страховщику страхователи используют свои доходы: заработную плату, пенсию, ренту, прибыль, дивиденды и т.д. Это значит, что получить важнейший источник для создания страховых резервов страховщики могут только на фазе перераспределения общественного продукта.
Страховые фонды образуются исключительно на основе перераспределения денежных доходов и накоплений, образующихся в процессе первичного распределения национального дохода. Это обстоятельство делает страхование особо восприимчивым к тенденциям экономического развития. Снижение темпов экономического роста и увеличение инфляции незамедлительно сказываются на собираемости взносов в фонды страхования.
Случайность и вероятность страховых случаев заключается в том, что страхователи не продадут услугу по защите от событий, о которых заранее известно: где и когда они произойдут, какие объекты повредят или уничтожат, какой и кому ущерб нанесут и т.п. Экономически страхование осуществимо, лишь, когда оно опирается на случайность, на вероятностную возможность страхового случая. Страховые случаи фактически возможны, статистически наблюдаемы и исчисляемы, с одной стороны, и неизвестны по времени, месту, объектам и т.д. — с другой.
Замкнутая солидарность страхования заключается в том, что в формировании резервов страховой фирмы участвуют не все члены общества и юридические лица, а только страхователи. Страхователям известны условия страхования, и они согласны с тем, что при рисковом страховании не получат назад свои взносы и никакие страховые выплаты, если их застрахованные объекты не пострадают от страхового случая. Возмещение ущерба получат те страхователи, чьи застрахованные объекты пострадали от страхового случая. Солидарность страхователей замыкается дважды:
первоначально только на тех, кто уплатил страховые взносы;
окончательно только на тех, кто пострадал от страховых случаев (рис. 3).
Рисунок 3 — Схема замкнутой раскладки ущерба в страховом фонде.
Средства страхового фонда расходуются только для компенсации ущербов его участников. Это значит, что страхователь не может требовать обратно свои деньги, выплаченные в виде страховой премии в течение многих лет, даже если страховой случай не наступает. Но и в этом случае его затраты не напрасны. Он покупает страховую услугу, суть которой двойственна. С одной стороны, это освобождение клиента от риска. С другой стороны, это обязательство страховой компании выплатить страховое возмещение в случае наступления страхового события, вызванного определенными договором причинами.
Пространственные и временные ограничения страхования означают, что страховщик обеспечивает за деньги страховую защиту лишь в пределах той территории, на которой расположены застрахованные объекты, и лишь в течение того периода времени, который записан в договоре страхования.
Возвратность страхования означает, что основная часть страховых взносов (это нетто-взносы, которые остаются после вычета накладных расходов из брутто-взносов) не принадлежит страховщику. Резервы, созданные из нетто-взносов, в конечном счете, будут израсходованы на страховые выплаты по принципу замкнутой солидарности.