Одновременно с введением обязательного права страхования гражданской ответственности автомобилистов, появилось много разнообразных терминов, исходящих из условий договора страхования.
Слово суброгация в переводе из латыни означает замена. Согласно 965 статье Гражданского кодекса это означает, что к страховой организации, которая выплатила компенсацию потерпевшему, переходит право получить возмещения убытков с лица, причинившего вред.
В современном мире суброгация применяется во многих странах и помогает исключить двойные выплаты в пользу потерпевшего.
Таким образом, суброгация по ОСАГО с виновника ДТП позволяет страховщику возместить свой ущерб за счет денежных средств водителя, по вине которого произошла дорожная авария.
Ведь страховая организация, что уже выплатила ущерб по заключенному договору, становится лицом, которому нанесен убыток в пределах оплаченной суммы. Происходит замещение потерпевшего.
Но это не означает, что автомобилист, виновный в ДТП, обязан выплачивать денежные средства из собственного кармана, ведь он тоже имеет страховой полис ОСАГО. В первую очередь, возмещать ущерб будет страховая компания, с которой автомобилист заключил договор.
На данный момент максимальный размер таких выплат составляет 400 тысяч рублей. Если сумма, необходимая для ремонта превышает, указанную, то виновник ДТП обязывается самостоятельно возместить ущерб.
Особенности суброгации при ДТП.
После случившегося дорожного происшествия, пострадавший вправе получить страховые выплаты. Если авто застраховано только по договору ОСАГО, ущерб выплачивается компанией, с которой заключен договор виновника аварии.
Страховщик виновного лица должен компенсировать ущерб компании потерпевшего и только после этого выдвигать претензии страхователю.
Поскольку при оформлении ОСАГО максимальная сумма ущерба не превышает 400 тысяч рублей, то страховщик виновника ДТП вправе воспользоваться суброгацией только при превышении этой суммы.
В соответствии с законодательством, если страховые выплаты производятся по полису ОСАГО, то потерпевшей стороной признается компания, имеющая договор с виновником.
Страховая требует возместить ущерб за ДТП суброгации, виновнику ДТП предъявляется претензия, обоснована фактами. Документ должен содержать весомые обстоятельства для взимания суммы и сроки оплаты.
Если виновник не хочет компенсировать ущерб добровольно, то все документы передаются в суд, где и принимается решение о принудительном взыскании долга.
Случаи из судебной практики.
Довольно часто водители не желают соглашаться с тем, что от них требуют выплат по суброгации или не знают, как решить ситуацию без судебных разбирательств.
В некоторых случаях страховщики сами подают иск в суд, без предварительного уведомления виновника.
Но суброгация при ДТП — не редкость, судебная практика довольно обширная. Чтобы разобраться во всех возможных нюансах, следует рассмотреть наиболее частые ситуации, которые встречаются.
Примеры из судебной практики:
Есть полис ОСАГО . В судебной практике есть случаи, когда даже при наличии полиса ОСАГО, иск о взыскании суброгации все равно был подан. Суд отказал в его удовлетворении, так как ущерб подлежит возмещению по договору страхования. Обман со стороны страховщиков . Если есть ОСАГО, все обычно решается без судебных разбирательств. Если отсутствуют законные поводы не платить, то никакой суд их не придумает. Процесс во всех случаях приблизительно одинаковый. Эксперты страховой компании проводят экспертизу, на которой стоимость запчастей завышается в несколько раз, объявляется необходимость замены исправных частей и подобное. Обычно где-то через 2,5 года виновнику аварии высылается претензия об уплате необходимой суммы. Если он отказывается возмещать средства, дело разбирают в суде. После судебной экспертизы такое завышение сразу обнаружится. Кроме того, признается недействительность экспертиз страховщика, ведь он не уведомлял о их проведении. В удовлетворении иска страховой организации отказывается. Такие случаи встречаются довольно часто с момента увеличения размера страховых выплат. Выплачено по суброгации . Если виновник не предоставляет обоснованных доказательств отмены суброгации, суд постановляет решение о выплате ответчиком взыскиваемой суммы. Суброгация со страховой . Иногда люди интересуются о возможности возместить выплаты со страховой. Но суброгацию получить вправе только страховщик.
Срок исковой давности по ОСАГО.
Срок исковой давности по суброгации по ОСАГО — это промежуток времени, который отводится владельцу ТС для обращения в суд с целью решить появившиеся проблемы.
Если человек не успевает подать иск, то он может получить отказ в рассмотрении своего дела.
В большинстве случаев, закон предусматривает срок исковой давности 3 года. Но исковая давность по ОСАГО составляет всего 2 года. Такой строк установлен для исков, что предъявляются к страховым организациям.
Если иск подан на взыскание с виновника ДТП, то срок для него составит 3 года.
Особого рассмотрения требует вопрос о сроке исковой давности по суброгации по ОСАГО. Так как суброгация регулирует отношения по компенсации вреда, а не вопросы по имущественному страхованию, исковая давность будет составлять не два года, а три.
При этом стоит учитывать, что молчание ответчика и игнорирование им претензии со стороны страховой организации в ожидании истечения срока давности, в основном приводят к тому, что суд удовлетворяет претензию даже по истечению срока давности.
Так как ответчик не отреагировал в установленный срок. Поэтому лучше не пытаться избегать платежа таким способом.
Сроки исковой давности по суброгации прописываются в главном обязательстве и считаются со дня наступления страхового случая.
Когда страховщик предъявляет требования к виновнику.
Суброгация по ОСАГО с виновника ДТП имеет место если:
Полностью доказана виновность одного из водителей и подтверждается справками из ГИБДД. Наличие соответствующего договора между страховщиком и страхователем, действующего на момент ДТП. Пострадавший получил страховую выплату в полном объеме. Ее размер рассчитывается на основании данных из проведенной экспертизы. Срок исковой давности еще не закончился, он составляет 3 года.
Важно учитывать, что сумма взыскания с виновника ДТП, не может быть больше суммы, которую получил пострадавший по договору страхования.
Суброгации не может быть в таких случаях:
Доказано, что дорожная авария случилась в результате обстоятельств, которые не зависят от виновника, в результате неумышленных действий. Пострадавшая сторона не имеет имущественных претензий к потерпевшему по определенным причинам. Но в таком случае, получить выплату по ОСАГО невозможно, ведь отсутствие претензий является основной причиной отказа в страховой выплате.
Порядок суброгации по ОСАГО.
Страховая суброгация проявляется в возмещении страховщикам убытка, полученного в дорожной аварии. Порядок суброгации по ОСАГО выглядит так:
Устанавливаются виновник и пострадавший в ходе аварии. в соответствии с законодательством, пострадавший вправе обратиться к виновнику ДТП или к своему страховщику по поводу возмещения ущерба. Если страхователь обратился к страховщику за выплатами и ущерб был возмещен полностью, к страховщику переходит право требовать компенсации от виновной стороны. По факту суброгация — это замена потерпевшей стороны, на место которого после произведенной выплаты встает страховщик.
Именно в таком порядке суброгации осуществляется возмещение ущерба при ДТП. Суброгация представляет риск, которого следует опасаться каждому виновнику аварии при нанесении ущерба потерпевшему. Если у последнего есть договор страхования.
При любой возможности заявить соответствующее требование, страховая организация обязательно это сделает.
Изначально суброгационное требование предъявляется страховщику виновного водителя, а если размер требования превышает размеры страхового покрытия, то требование будет предъявлено к виновному лицу.
Страховая компания обязана подтвердить свое требование к виновному автомобилисту такими документами:
подтверждение наличия страхового договора, заключенного с потерпевшим и действительного на момент ДТП; документы из ГИБДД, которые подтверждают факт ДТП; подтверждение виновности водителя; заключение экспертизы осмотра повреждений, расчет цены восстановления, акта приема передачи результатов ремонта; подтверждение факта оплаты ущерба.
Регрессия и суброгация ОСАГО.
Регрессия и суброгация ОСАГО являются правами страховой компании . Изначально пострадавшее лицо обращается в страховую компанию, получает страховые выплаты, и уже после этого страховщик вправе воспользоваться регрессом или суброгацией.
Основные различия данных понятий:
Право регресса появляется у компании, которая выплатила сумму ущерба, к виновнику ДТП. При этом он является ее клиентом. Основанием может служить то, что при аварии он нарушил условия договора страхования, например, находился в состоянии алкогольного опьянения. А суброгация возникает у страховщика, выплатившего сумму страхового возмещения. Организация имеет право требовать компенсации убытков с виновника ДТП. Сумма требования ограничена, она не должна превышать размер выплат потерпевшей стороне.
Срок требования тоже будет отличаться. В первой ситуации он начинает исчисляться с момента происшествия, а во втором — с момента осуществления выплаты.
Существенное отличие регресса от суброгации заключается в том, что страховая организация может потребовать возмещения из своего же клиента.
Таким образом, суброгация — это элементарный переход права на взыскание суммы ущерба, причиненного виновником ДТП. Страховые компании, которые заключили договор ОСАГО, могут воспользоваться правом на возмещение убытков при дорожной аварии.
Виновникам ДТП невозможно обезопасить себя от суброгации, так как это право страховщика, предусмотренное законодательством.