Тема 3. Дидактика высшей школы.
Сущность дидактики как теории обучения в высшей школе.
Основные дидактические понятия.
Принципы обучения студентов вузов.
Сущность дидактики как теории обучения в высшей школе.
Дидактика высшей школы, которая по аналогии должна стать теорией высшего образования и обучения в высшей школе, находится в состоянии становления и формирования уже более столетия.
Еще во второй половине XIX века виднейший российский специалист по вопросам образования К.Д. Ушинский писал: «У педагогики очень широкое основание и очень узенькая верхушка: дидактика первоначального преподавания может наполнить тома, дидактика чтения лекций в университете может быть выражена в двух словах: знай хорошо свой предмет и излагай его ясно». Уже в наше время в 1974 г. С.И. Архангельский вполне обоснованно заявил: «Что же касается теории обучения в высшей школе, то ее просто нет».
Почему всё же, осознавая потребность развития дидактики высшей школы для практики высшего образования, за столетие ее так и не создали? Очевидно, потребность эта, осознаваемая на словах, не оказалась насущной для специалистов высшей школы.
Корни такого положения нужно искать в том, что в отличие от общеобразовательной школы, для которой учителя в массовом порядке подготавливаются в педагогических институтах, преподаватели высшей школы подготавливаются индивидуально. Даже «Типовое положение об образовательном учреждении высшего профессионального образования Российской Федерации» указывает: «Подготовка научно-педагогических кадров осуществляется в аспирантуре (ординатуре, адъюнктуре) и докторантуре высших учебных заведений или научно-исследовательских учреждений при них, а также путем прикрепления к высшим учебным заведениям соискателей ученых степеней. »
Для высшей школы нужна не просто адаптация к традиционной школьной педагогике, а своя теория. Еще Леонардо да Винчи заметил: «Увлекающийся практикой без теории — словно кормчий, ступающий на корабль без руля и компаса: он никогда не уверен, куда приплывет». Видимо, именно для подчеркивания отличия новых теорий от традиционной педагогики иногда предлагают назвать новую теорию образования эдукологией (от англ. education).
К сожалению, и в наше время наблюдается пренебрежение теорией на высоких уровнях руководства. Тем не менее для целенаправленной модернизации современного образования необходимо опираться на современную теорию, а если она недостаточно развита, то, следовательно, есть насущная потребность в доработке ее.
Теория обучения в высшей школе как система исходных положений и направляющих идей ставит своей целью изучение закономерностей, принципов и средств формирования специалистов высшей квалификации. Научная теория обучения позволяет видеть развитие учебного процесса, анализировать связи обучения с наукой, техникой, культурой, производством и социальными отношениями.
Мы не входим в противоречие с утверждениями, изложенными выше, признавая тот факт, что начальным, т.е. отправным положением построения теории обучения высшей школы всё же является то,что накоплено общей теорией обучения ,проверено жизненной практикой и определено какпедагогически необходимое и рациональное. Построение теории обучения невозможно без рассмотрения некоторых общих положений и принципов классической теории обучения.
Начало общей (классической) теории обучения, уходит к Платону и Аристотелю. Основой обучения Платон полагал познание Вселенной и деятельности человека. Процесс обучения он сравнивал с колесницей, которую везут два коня: воля — коренник, чувство — пристяжная. Управляет колесницей разум, вынужденный часто прибегать к использованию кнута, особенно по отношению к пристяжной.
Аристотель в основе обучения и воспитания полагал реальное бытие и чувственное восприятие. Систему обучения и воспитания он рассматривал в составе трех благ: внешних, физических и духовных. Знания он делил на два вида: достоверное (практическое) и вероятное (размышляющее), которые объединяются через речь, язык.
Основные направления теории обучения дал Ян Амос Коменский в XVII в. в работе «Великая дидактика». Существенными из этих положений и принципов, не утративших своего значения, являются: «Всякое познание берет начало от ощущений»; «Нельзя учить только на основании авторитета – нужны доказательства, использующие разум и чувства».
По своему происхождению термин «дидактика» как теория обучения восходит к греческому языку, в котором «didaktikos» означает поучающий, а «didasko» – изучающий. Впервые ввел его в научный оборот немецкий педагог Вольфганг Ратке (1571-1635), в курсе лекций под названием «Краткий отчет из дидактики, или искусство обучения . Ратихия». В том же ракурсе, т.е. как «искусство обучения», но в более широком его значении употребил это понятие и великий чешский педагог Ян Амос Коменский (1592-1670), опубликовав в 1657 г. в Амстердаме свой знаменитый труд «Великая дидактика, представляющая универсальное искусство обучения всех всему».
Одни педагоги под дидактикой понимают теорию обучения и образования. Другие – искусство обучения. Наверное, и те, и другие, по-своему правы. Иначе не было бы многолетних споров о том, зависит ли результат обучения исключительно от таланта педагога, или существуют объективные научные закономерности, позволяющие предвидеть и обеспечивать необходимый результат обучения.
Обучение может происходить систематически и планомерно, например, в школе, вузе, на курсах или кружках, а может быть и случайным, стихийным. Дидактика исследует прежде всего теорию и процесс обучения, который организуется сознательно, систематически и планомерно, как в самом учебном заведении, так и вне его.
Предметом дидактики является не только процесс обучения,но иусловия, необходимые для его протекания (содержание, средства, методы обучения, коммуникации между педагогом и учениками и др.), а также получаемые результаты, их диагностика и оценка.
В дидактике, как в научной теории, на основе концептуальных положений строится модель обучения. Моделирование педагогических явлений и процессов – ведущий метод любого теоретического исследования. Дидактика исследует особенности обучения применительно к обучающимся и педагогам, учебным предметам и педагогическим системам, отдельным образовательным учреждениям и целым социальным общностям.
В дидактике как науке выявляются закономерности обучения, определяются ключевые понятия, устанавливаются принципы обучения, формируется его содержание, предлагаются технологии, формы и методы, позволяющие осуществлять образовательный процесс в целом и в конкретных условиях, контролировать и оценивать его результаты.
Дидактика решает следующие задачи:
· отвечает на вопросы «зачем», «чему» и «как» необходимо обучать;
· описывает и объясняет процесс и условия обучения;
· исследует сущность, закономерности и принципы обучения в связи с воспитанием и образованием учащихся, их творческой самореализацией и развитием способностей;
· определяет педагогические основы содержания образования;
· разрабатывает новые обучающие системы, образовательные технологии, формы, методы и приемы обучения;
· конструирует системы диагностики, контроля и оценки образовательных результатов;
· предсказывает и прогнозирует результаты обучения на основе разных концепций образования.
Дидактика – теоретическая и одновременно нормативно-прикладная наука. Обоснуем сказанное.
Дидактические исследования своим объектом делают реальные процессы обучения, дают знания о закономерных связях между различными его сторонами, раскрывают сущностные характеристики структурных и содержательных элементов процесса обучения и в итоге получают теоретические знания. В этом заключается научно-теоретическая функция дидактики.
Мы считаем необходимым подчеркнуть тот факт, что ученые, занимающиеся проблемой высшей школы, заимствуют в основном теоретико-методический аппарат школьной педагогики. Аналогичная ситуация сформировалась и в области дидактики высшей школы. Хотя различия между основными звеньями системы образования в большей степени не исключают, а даже предполагают определенную преемственность в дидактических принципах, содержании, формах и методах обучения, дидактика высшего профессионального образования имеет свои существенные отличия. Эти отличия определяются психофизиологическими особенностями обучающихся (студентов), что обуславливает специфику целей и содержания образовательного процесса с использованием особых форм и методов обучения, с которыми мы познакомимся на следующих лекциях.
Полученное теоретическое знание позволяет решать многие проблемы, связанные с обучением, а именно: приводить в соответствие с изменяющимися целями содержание образования, устанавливать принципы обучения, определять оптимальные возможности обучающих методов и средств, конструировать новые образовательные технологии и др. Все это уже черты нормативно-прикладной (конструктивной) функции дидактики.