На самом деле между игрой и страхованием, как отмечает наш соотечественник К. Г. Воблый, существует сходство, но они существенно отличаются друг от друга. Сходство между ними состоит прежде всего в том, что игра и страхование основаны на законах больших чисел, случайных, носящих вероятностный характер явлениях. Коренное отличие между ними — в цели. Цель игры — выигрыш одного за счет проигрыша многих. Цель страхования — защита попавшего в тяжелое положение субъекта за счет раскладки убытков между многими, и чем больше заботящихся о предотвращении случайных опасных событий, тем дешевле будет им стоить страховая защита.
Страхование по своему содержанию имеет сходство со сбережениями. Например, страхование на долголетие или на случай смерти предполагает единоразовый или рассроченный по годам взнос в виде страховой премии, которая в случае окончания страхового договора возвращается страхователю, а в случае смерти — его наследникам с процентами.
Подобное сходство со сбережениями в имущественном страховании и в страховании ответственности отсутствует, ибо застраховавший свое имущество (ответственность) и уплативший страховщику премию не претендует на возвращение своих взносов, если за период действия договора не произошло страхового события. Здесь нет возврата накопленных взносов, как это происходит при сбережениях.
Существует различие между сбережением и страхованием даже в накопительной его форме. Оно состоит в том, что каждый субъект, осуществляющий сбережения в кредитном учреждении, имеет свой личный счет, куда он может вносить новые суммы и волен изымать их по частям или полностью. Страхователь такой возможности не имеет. Он не может изъять свои взносы в полном объеме, когда ему захочется. Страховой договор и обязательства обусловливают возможность их получения по истечении срока договора. Страховые платежи, в отличие от накопительных счетов в банках, теряют свой индивидуальный характер и служат для возмещения убытков каждого из участников страхования.
Еще одно важное отличие страхования от сбережений состоит в том, что отдельное лицо (юридическое или физическое) для того, чтобы накопить денежный капитал в определенном размере для реализации своих конкретных целей, должно определенное время формировать этот фонд. И если, например, для того чтобы купить автомобиль за 10 тыс. ден. ед., гражданин должен в течение 5 лет вносить в банк по 2 тыс. ден. ед., а он умер после первого взноса, то его наследники получат всего 2 тыс. ден. ед. Если же страхователь застраховал жизнь на 20 лет на 10 тыс. ден. ед., а умер сразу же после внесения своего первого взноса, его наследники получат все 10 тыс. ден. ед., т. е. всю страховую сумму. В этом состоит отличие страхования от кредита.
Страховые операции имеют определенное сходство с торговыми операциями. Это сходство проявляется в том, что страховые услуги — товар страхового рынка. Страховые платежи — плата за оказание страховых услуг. Но и здесь страхование как особая разновидность человеческой деятельности имеет свою специфику. Купля-продажа в торговле предполагает, что собственник денег и собственник товара (услуги) меняются местами, если акт купли-продажи состоялся. В страховании страхователь, который платит за страховую защиту, может этой услугой и не воспользоваться. Здесь имеет место действительно солидарная ответственность за потери участников страхования.
Итак, несмотря на то, что страхование — звено финансовой системы, оно имеет свои особенности, которые обусловливают необходимость его более тщательного изучения. Объектами страхования выступают имущественные интересы, связанные:
— с жизнью, здоровьем, трудоспособностью, дополнительной пенсией страхователя, т. е. застрахованного (личное страхование);
— с владением, распоряжением и пользованием имуществом (имущественное страхование);
— с возмещением причиненного страхователем ущерба третьим лицам или их имуществу (страхование ответственности).
Каждый из перечисленных видов страхования имеет сложную структуру и особенности. Конкретизация подвидов страховых услуг, предлагаемых страховщиком страхователю, определяется правилами, вырабатываемыми самим страховщиком на той основе, что он может заниматься только теми видами страхования, которые определены в лицензии.
По форме страхование бывает добровольное (свободное) и обязательное (принудительное) .
Обязательное страхование как в области государственного социального страхования, так и в индивидуальном страховании обусловливается рисками, связанными с жизнью, потерей трудоспособности либо с возникновением таких убытков, которые не могут быть возмещены отдельным лицом (авиакатастрофы, сложные дорожно-транспортные происшествия, большие пожары и т. п.).
Обязательное страхование регламентируется Законом Украины «О страховании». Оно основано на следующих принципах:
1) законодательство определяет перечень объектов, подлежащих обязательному страхованию, и механизм его реализации»,
2) сплошной охват всех объектов обязательного страхования без заявления страхователя, так как регистрация объекта уже есть основанием для того, чтобы он автоматически был охвачен страхованием;
3) безусловное действие обязательного страхования, независимо от нарушения сроков страховых платежей»,
4) обязательное имущественное страхование не ограничено временем. Оно теряет силу только при гибели имущества;
5) для личного страхования обязательность теряет свою силу только с изменением статуса лиц, подлежащих по закону обязательному страхованию;
6) страховое обеспечение по обязательному страхованию строго нормировано. Как правило, эти нормы устанавливают либо в процентах от страховой суммы, либо в денежных единицах на один объект.
Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страховщиком и страхователем. Этой формой охватываются те юридические и физические лица, которые не подлежат обязательному страхованию и хотят застраховаться.
Составляющей страховой системы являются страховые организации:
— союзы, ассоциации, пулы и другие объединения;
— общества взаимного страхования;
— страховые агенты и брокеры;
Комитет по надзору за страховой деятельностью.
Страховые общества (компании) в условиях рынка осуществляют свою деятельность двояко: в форме собственно страховой и коммерческой. Собственно страховая деятельность страховых компаний нацелена на предоставление страховой защиты своим клиентам. Сама по себе страховая деятельность не запрограммирована на прибыль. В целях расширения страхового поля (привлечения все большего числа страхователей) страховщик может отказаться от включении прибыли в структуру тарифа по тем или иным видам страховых услуг. Конкуренция страховщиков на страховом рынке вынуждает их идти на значительное сокращение тарифов, что делает некоторые страховые операции убыточными или низкодоходными. Сказанное отнюдь не означает, что сами страховые операции не могут приносить достаточно высокую прибыль. Например, страхование от катастрофических рисков может длительный период быть высокодоходным, если в течение этого времени не было катастрофических страховых событий. Но одно сильное землетрясение, произошедшее раз в 20 лет, потребует от страховщика, занимающегося страхованием этих рисков, колоссальных затрат, мобилизации ресурсов из других источников с целью реализации возможности компенсировать убытки застрахованным пострадавшим. В конечном итоге страховой фонд имеет предназначение возмещать потери и возвращать страховые суммы страхователям (застрахованным).