Местные жители уверены, что несчастных животных специально травят некие дельцы.
В лесах Пензенской области исчезают кабаны. Об этом уже не первый месяц вовсю «трубят» любители охоты. А пензенские егеря регулярно собирают по лесам трупы этих животных. Причем, как показывает экспертиза, павшие свинки были совершенно здоровы и погибли вовсе не от пули или африканской чумы.
Дядя с рогаткой.
Только в Бековском районе Пензенской области за последний месяц было обнаружено более 200 мертвых кабанов. В последнее время в небе над местными лесами частенько кружит самолет. Чей он и откуда — никто не знает. Но местные жители считают, что после его полетов трупов животных становится больше. Мол, опыляет какой-то отравой. Нам в это верить не хочется, потому что, если это правда, то полягут не только кабаны, но и лисы, белки и другая лесная живность. А вместе с ней и люди, случайно оказавшиеся в радиусе досягаемости самолета.
Между тем, с версией отравления согласны и егеря, причем небезосновательно. Недавно в Белинском районе был задержан браконьер с рогаткой. В мешке у взрослого дяди оказались вовсе не камешки, а куча таблеток, содержащих вещества смертельно опасные для кабанов. Сам «шалун» признался, что отравленные животные его рук дело, мол, численность диких свиней нужно сократить до минимума. Такую задачу ему поставил некий крупный инвестор, готовый вложиться в создание пензенских свиноферм, где будут выращивать до миллиона голов. Но прежде бизнесмен хочет обезопасить себя от нежелательных потерь. Вдруг хрюшки, предназначенные на мясо, заболеют африканской чумой? Поэтому лучше вытравить все «нежелательные элементы» хотя бы километров на десять вокруг каждой фермы.
Источник инфекции.
Между тем, по плану правительства РФ, с 2016 года уже ведется ежегодный отстрел диких кабанов «с целью недопущения распространения африканской чумы свиней в частных хозяйствах». Поголовье уже сокращено до минимума. Если в это процесс вмешаются еще и частные инвесторы, то диких кабанов на территории нашей области не останется вовсе.
Чтобы выяснить, действительно ли так опасны дикие свиньи в плане заражения АЧС (африканской чумой свиней), корреспондент «АиФ» обратился в управление ветеринарии Пензенской области.
«На сегодняшний день ситуация остается напряженной из-за вспышек АЧС в соседних регионах — Саратовской области и оставшегося резервуара в дикой фауне в Рязанской области, — сообщил главный специалист-эксперт отдела противоэпизоотической и лечебной работы Андрей Соловьев . — В 2016 году на территории Пензенской области было зарегистрировано 5 вспышек АЧС среди домашних свиней (два очага на территориях исправительных колоний УФСИН и три — в личных подсобных хозяйствах).
Главный источник инфекции — больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями вируса. Заражение происходит непосредственно при контакте больных свиней со здоровыми (через поврежденные слизистые оболочки, кожные покровы) и опосредованно — через мясо и мясопродукты. С целью профилактики АЧС на территории региона количество кабанов снижено до 0,25 особи на 1000 га».
Чиновничий язык сух. Нам — простым обывателям — сложно представить четверть дикой свинки, бегающей по лесу. Произведя несложные математические подсчеты, становится понятно, что на четыре тысячи гектаров приходится одна целая свинка. Точнее — кабанчик.
Откуда вирус?
Это утверждение особенно интересно. Действительно, люди, обладающие хоть каким-то специальным образованием в этой сфере, никогда не утверждали, что заражение АЧС идет именно от диких свиней. Прямых доказательств этому не существует. Есть лишь догадки, которые опровергают многие специалисты-экологи, утверждая, что именно домашние свиньи заражают диких, а не наоборот. Людям, решившим заняться свиноводством, следует это знать.