Что случилось?
В Республике Татарстан, а также в ряде других регионов страны работодатели оказались обеспокоены массовыми увольнениями работающих пенсионеров. Работники пишут заявления об увольнении по собственному желанию. Об этом рассказал журналистам руководитель Управления Пенсионного фонда России в Набережных Челнах Эдуард Фаттахов. Оказывается, кто-то пустил среди сотрудников-пенсионеров информацию о том, что если они не покинут работу за 3 месяца до 1 января 2019 года, они будут лишены всех пропущенных ими индексаций пенсии. Как же обстоят дела на самом деле?
Правила индексации пенсии для работающих пенсионеров не изменятся.
Те работающие пенсионеры, которые собираются подать заявления об уходе за 3 месяца до начала 2019 года, могут этого не делать, не опасаясь при этом потери права на индексацию. В этом их заверил глава Управления ПФР в Набережных Челнах Эдуард Фаттахов. Он заявил, что ни сейчас, ни с 1 января 2019 года правила индексации пенсий для работающих пенсионеров не меняются:
Если человек закончил работу в декабре, то с января с учетом индексации он получит пенсию в новом размере. Если он закончил работу в январе, то индексация будет произведена с февраля и так далее. Никакого трехмесячного срока ожидания нет. Единственное – деньги ему придут за эти месяцы как доплата только на третий месяц после подачи заявления об уходе, потому что сведения в Пенсионный фонд приходят с опозданием. Если человек в июне уволился, то в июльском отчете он еще будет числиться как работающий. А в августе – уже неработающим. Значит, в сентябре мы ему индексируем пенсию, в октябре он эти деньги получит с надбавкой.
Таким образом, схема индексации пенсий для работающих пенсионеров в 2019 году выглядит так:
Пока пенсионер работает, индексация его пенсии «заморожена», но ПФР фиксирует все суммы на его лицевом счету, поэтому фактическая пенсия к выплате отличается от справочной в личном кабинете на сайте ПФР. После увольнения пенсионер информирует об этом отделение ПФР, где состоит на учете. Ему обязаны сделать перерасчет пенсии, которая уравнивается с суммой по лицевому счету.
Поскольку сведения в ПФР поступают с задержкой, проиндексированную пенсию гражданин может начать получать спустя 3 месяца после увольнения, но ее перерасчет делают со следующего месяца после увольнения, поэтому все недостающие суммы должны быть компенсированы.
Поэтому все призывы к увольнению в связи с отменой прошедших индексаций пенсии являются провокацией. Сотрудники ОПФР по Республике Татарстан призывают пенсионеров по всей России быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников. Кроме того, работодателей предостерегли от желания воспользоваться этой ситуацией и избавиться от возрастных сотрудников.
Кстати, после объявления о пенсионной реформе с повышением пенсионного возраста уже ходили слухи о том, что работающим пенсионерам не просто отменят индексацию, но и полностью лишат их пенсий до увольнения. Эти слухи тогда развеял заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов. Он пояснил журналистам, что:
Конечно, как действующие, так и предложения нового пенсионного законодательства не предусматривают ограничений для людей, которые сохраняют рабочее место и получают пенсию. То есть у нас нет ограничения на возможность получения пенсии одновременно с зарплатой.
Чиновник подчеркнул, что в законопроекте и в многочисленных поправках к нему нет ничего, что ухудшало бы права работотающих пенсионеров. Правда, и возвращать индексацию их пенсий пока никто не планирует. Она, как и сейчас, будет возможна только спустя 3 полных месяца с даты увольнения, которые будут компенсированы пенсионеру в полном объеме.
Напоминаем, что с 1 января 2019 года будут проиндексированы все пенсии. Размер прибавки составит 7%, что больше запланированного уровня инфляции. Какой станет пенсия в 2019 годку, можно рассчитать, используя наш калькулятор.