Что делать в этом случае, советует управляющая отделением Пенсионного фонда.
В последнее время, пока идет работа над новой концепцией пенсионной реформы, всякие разъяснения обращены в основном к людям 1967 года рождения и младше. Но к нам на сайт поступают обращения и от тех, кто уже получает пенсию и считает, что она незаслуженно мала.
Стаж почти не учитывается.
Вот обращение, подписанное Ириной: «Добрый день! У меня всю жизнь была очень приличная зарплата. На Сахалине она доходила до 450 — 600 рублей в 1977 — 1982 гг. С 1982 года я получала 170 — 180 рублей, потом в школе, в гимназии работала завучем, хорошо зарабатывала. Последние 11 лет работала завкафедрой в университете, тоже хорошую зарплату получала. А пенсию почему-то получаю совсем маленькую — 8150 руб. Где же найти правду? Есть подозрение, что в пенсионном фонде посчитали неправильно. Как можно это перепроверить?»
Письмо Ирины наш корреспондент показала управляющей отделением Пенсионного фонда РФ по Петербургу и Ленинградской области Зинаиде Бахчевановой.
— Существующая сейчас пенсионная система уравнивает тех, у кого большой стаж и у кого стаж маленький, — пояснила она. — Основной составляющей в расчете размера пенсии является заработок. Стаж почти не учитывается: есть стажевый коэффициент, который играет малую роль в расчете пенсии. В будущей пенсионной формуле, которая до конца еще не сформирована и претерпевает постоянные изменения, предусмотрен коэффициент за каждый проработанный свыше определенного стажа год, но это все в баллах. Поэтому для того, чтобы у каждого размер пенсии был индивидуальный и отражал и стаж, и заработок, пенсионная формула и вырабатывается. После принятия закона о новой пенсионной формуле уже начисленные пенсии пройдут конвертацию — переход на новый закон. При этом есть надежда, что размер пенсии Ирины увеличится. Происходить конвертация будет, как планируется, в 2015 году. Если размер пенсии по новой формуле уменьшится, то мы оставим прежний размер, если она станет больше, то будем выплачивать больше.
Что касается граждан, которые считают, что пенсию им начислили неимоверно маленькую. Что можно сделать уже сейчас? Во-первых, посмотреть, за какой период взят заработок для начисления. Тут два варианта: либо по оплаченным страховым взносам, начиная с 1 января 2002 года, либо за пять любых лет трудовой деятельности до 1 января 2002 года, которые выберет сам человек. Но здесь есть ограничивающий коэффициент — 1,2. Больше этого размер заработка, который берется для расчета, не может быть.
Надо проверить еще раз пенсионное дело Ирины. Для этого ей следует обратиться в свое районное управление Пенсионного фонда. Наши специалисты поднимут дело и посмотрят, какой коэффициент был применен при расчете пенсии, по Сахалину должен быть максимальный коэффициент. Может быть, наши специалисты посоветуют ей взять для расчета другие периоды, другие пять лет, это будет основанием для перерасчета. Можно также обратиться на наш сайт, выбрать раздел «Санкт-Петербург», там, в левой колонке, последним пунктом значится графа «направить обращение в ПФР». На эти обращения отвечают быстрее, чем если послать письмо по почте. Естественно, в обращении на сайте нужно указать имя, фамилию, отчество и адрес прописки.
Если архивы уничтожены.
Другое обращение на сайт «Вечёрки» прислала наша читательница Катя.
«Моя бабушка 3,5 года жила под немцами,— пишет она, — была еще ребенком, очень много и сильно работала. Но документы и архивы все уничтожили. Сейчас у нее очень маленькая пенсия. Что делать? Можно ли ей как-то повысить пенсию?»
— То же самое. Попробуйте обратиться в районное управление ПФР, — советует Зинаида Бахчеванова. — Там ежедневно принимают специалисты. Либо на сайт фонда, который мы указали выше. В заявлении указать фамилию, имя, отчество, адрес прописки и четко изложить проблему.
Сегодня в Санкт-Петербурге и Ленинградской области проживают 1 829 740 пенсионеров, в том числе 1 741 913 вышедших на пенсию по старости и 87 827 получателей социальных пенсий.