Сколько окладов выплачивают при выходе на пенсию военнослужащим, зависит от ряда обстоятельств. Военному полагаются и другие компенсации и поощрения. Часть из них носит единовременный характер, а другие — постоянный. Какие выплаты положены военнослужащим при увольнении? Какой закон регулирует вопрос?
Законные причины увольнения.
Основной НПА, регулирующий виды увольнения военных, — ФЗ от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Суммы, положенные при этом, зависят от оснований увольнения со службы, которые указаны в ст. 51 вышеназванного закона. Вот некоторые из них:
наступление предельного служебного возраста; окончание срока действия контракта; из-за состояния здоровья, которое подтверждено врачебной комиссией и не дает возможности продолжать службу; лишение звания и потеря доверия.
Преждевременное увольнение имеет такие причины:
ОШМ — оргштатные мероприятия, например расформирование части; переход на иную службу; приговор суда, вынесенный в отношении военнослужащего, который определил реальный или условный срок; невыполнение требований и условий заключенного контракта; окончание срока российского гражданства или приобретение гражданства другого государства; по семейным обстоятельствам; нарушение административного характера.
Все причины увольнения тщательно рассматриваются, некоторые принимаются на заседаниях специальных комиссий.
Нормативные документы.
Алгоритм выдачи денежного довольствия при увольнении описывается в 306-ФЗ от 2011 г. и приказе МО РФ 2700 от 2011 г. о правилах обеспечения денежным довольствием.
Эти нормативные акты разделяют выплаты на единовременные и страховые. Также описывается порядок их назначения, сроки, условия и размеры выдачи.
Виды выплат.
В зависимости от причин исключения из списочного состава части, варьируются размеры и сроки платежей.
Жизнь и здоровье служащих российской армии подлежит обязательному страхованию. Получателями выплат могут быть как сам застрахованный, так и члены его семьи и родственники (в случае его смерти), к которым относятся:
супруг или супруга, если брак зарегистрирован; родители или старшие родственники (бабушка или дедушка), в случае если последние воспитывали его ввиду отсутствия родителей от 3 лет; отчим или мачеха, если срок их совместного проживания начинается с 5 лет; подопечные и дети до 18 лет или старше 18 — при наличии у них инвалидности. Если ребенок учится — до 23 лет.
Виды страховых случаев, в результате которых полагается компенсация:
смерть военнослужащего во время службы и в срок до года после ее окончания; установление инвалидности в те же сроки; получение увечий; травмирование.
Единоразовые.
Уходя со службы, при выполнении установленных условий, военный может рассчитывать на:
единоразовое пособие; премиальные за качественное выполнение обязанностей; матпомощь; выплата за ухудшение здоровья во время службы, приведшее к увольнению.
Сумма пособия зависит от выслуги. Если обязанности военным выполнялись недобросовестно, то в этом платеже ему откажут по следующим основаниям:
лишение звания; уголовный срок, назначенный судом; неисполнение контракта; исключение из военного образовательного учреждения; утрата доверия; отказ в доступе к гостайне.
Эти же причины отказа в выплате распространяются и на премию, матпомощь. В случае смерти военного, матпомощь выдается его родственникам пропорционально количеству обратившихся.
Когда армеец уходит со службы по состоянию здоровья, требуется заключение врачебной спецкомиссии. Оно прикладывается к рапорту на имя начальника части. К основной сумме могут быть добавлены премия и финансовая помощь на санаторно-курортное лечение военных пенсионеров.
Компенсации.
Порядок и объем выплат при увольнении зависят от их наименования, устанавливаются индивидуально с оглядкой на добросовестность несения службы, ее сроки, причины ухода. Каждый может получить матпомощь и премию за качественную службу.
Ухудшение здоровья.
Военнослужащий увольняется только после заключения комиссии и рассмотрения его рапорта. В зависимости от длительности службы, выплаты военнослужащим при увольнении по состоянию здоровья 2019 года составят 2 млн руб., срочникам — 1 млн руб.
Наступление пенсионного возраста.
Выходное пособие при увольнении военнослужащих на пенсию определяется исходя из звания на дату ухода со службы и возраста. Если выслуга составила меньше двух десятков лет, то полагается 2 оклада, а при сроке более 20 лет — 7. При наличии наград к сумме прибавляется один оклад, а сиротам — еще 5.
Выплата в связи с увольнением по оргштатным мероприятиям военнослужащих в 2019 году следующая: увольняемый получит матпомощь, зависящую от продолжительности службы, в пределах 10-20 окладов. Положенные выплаты военнослужащим при увольнении по ОШМ в 2019 году не изменились и дополняются материальной помощью и премией на усмотрение начальства.
Окончание контракта.
В этой ситуации увольнение — инициатива кадровой службы, которая сама готовит документы об уходе. Выплата военнослужащим при увольнении по окончании контракта составит два оклада, если человек не успел отслужить двадцать лет, и 7, если срок службы вышел за пределы двух десятилетий.
По своей инициативе.
Это достаточно редкая причина, требующая написания рапорта на имя начальника части с указанием основания ухода. Если командир с ним соглашается, то далее идет стандартная процедура. Увольняемый получает 2 или 7 окладов, в зависимости от выслуги, с добавлением одного оклада при наличии наград. Плюс стандартную матпомощь и премию за добросовестное исполнение обязанностей.
Еще одна сумма — компенсация за вещевое имущество при увольнении военнослужащих. Если на момент увольнения военнослужащий не получал в части вещевое имущество на текущий год, то он вправе рассчитывать на денежную компенсацию, подав соответствующий рапорт и приложив справку из вещевой службы.