Процесс формирования и развития будущего специалиста — это, прежде всего, его активная учебно-познавательная деятельность, направленная на овладение гуманитарными, общепрофессиональным и специальными знаниями, умениями и навыками. Таким образом, образовательный процесс — это совместная деятельность преподавателей и студентов, направленная на их обучение, воспитание и развитие. Организация учебно-познавательной деятельности студентов осуществляется профессорско-преподавательским составом вуза.
Образовательный процесс в вузе — это процесс формирования личности специалиста, начиная с осознанного выбора абитуриентом соответствующей профессии, целенаправленной подготовки его к поступлению в вуз и до защиты студентом дипломного проекта.
Выпускники вуза с дипломом магистра, ориентированные на научно-педагогическую деятельность, получают право занимать должности преподавателей в средних профессиональных и высших учебных заведениях. Следовательно, они должны владеть психолого-педагогическими знаниями, необходимыми для преподавательской деятельности. В учебных планах по ряду направлений подготовки магистров предусмотрено изучение учебной дисциплины «Педагогика высшей школы», призванной решать такие задачи, как научить обучающихся организации не только научно-познавательной деятельности, но и научного творчества будущего специалиста; помочь освоить методику самообразования, научить находить новые способы решения профессионально-педагогических задач. На основе психолого-педагогических знаний научить вести всестороннюю подготовку будущих специалистов к успешной профессиональной деятельности.
Качество образовательного процесса зависит от многих факторов, в том числе от базовых знаний, мотивов учения и личностных свойств студентов, научной квалификации и педагогического мастерства преподавателей, содержания и методов обучения, условий учебы, отдыха и быта студентов, материально-технической базы вуза и др. Следует отметить, что существующая система образования направлена в основном на формирование готовых знаний и умений, а вот задачи, поставленные болонским соглашением, ориентированном в целом на развитие самостоятельности, активности, мобильности личности (развитие природы личности, ее творческого потенциала) решаются слабо.
Творческий потенциал личности рассматривается нами как совокупность социальных, интеллектуальных и психофизических свойств, необходимых для создания новых продуктов культуры (информации, проектов, товаров, техники и т.д.). Структурными составляющими творческого потенциала личности являются способности (познавательные, коммуникативные, профессиональные и др.), знания и умения, интересы и потребности в преобразующей деятельности, деловые качества и общая культура. Творческий потенциал личности имеет отношение к нравственности: он должен быть использован для созидания, а не для разрушения продуктов культуры. Согласно принципу психологии — единства сознания и деятельности — можно предположить, что творческий потенциал личности формируется, развивается и проявляется в различных видах деятельности. Следовательно, педагогическая задача профессорско-преподавательского состава вуза заключается в проектировании и организации таких видов деятельности студентов, которые в наибольшей степени способствовали бы развитию их творческого потенциала. Это такие виды деятельности, как учебно-познавательная, речевая, коммуникативная, проектная, организаторская и исследовательская. Кроме того, необходимо для формирования и развития профессионально важных качеств включать студентов в квазипрофессиональную деятельность.
Для построения научно обоснованной системы подготовки специалистов с высшим образованием необходимо определить цели образования — это предполагаемый результат учебно-воспитательного процесса, к достижению которого стремятся как преподаватели, так и обучающиеся. О слабой разработанности рассматриваемой проблемы в свое время говорил Г.П. Щедровицкий [7, с.94]. В.П. Беспалько обратил внимание на отсутствие четко поставленных педагогических целей образования и воспитания не только в педагогической науке, но и в практике, что является откровенным формализмом, укоренившимся в педагогике [1, с.31].
В педагогической практике образовательные цели представляются лишь четко очерченным перечнем знаний, умений, а также содержат лишь общие указания относительно необходимости обеспечения не только фундаментальной подготовки обучающихся, а также всестороннего их развития. Г.П. Щедровицкий утверждал, что для перестройки существующей системы образования необходимо иметь проект «продукта» данной системы — человека будущего общества: его практические способности и возможности, взгляды на окружающий мир, его отношения с миром [7, с.94].
В философии выделяются три подхода к выбору целей: 1) идеалистический (на основе представления о сверхчувственном целеполагающем начале); 2) имманентная философия утверждает, что цели определяются внутренними потребностями индивидуальности; 3) материалистический подход, утверждавший, что цели определяются потребностями общества в человеке, обладающего определенными качествами. Возникает вопрос, какие требования предъявляются к профессиональной компетенции, мировоззренческой, управленческой, коммуникативной, нравственно-культурной и физической подготовке специалиста?
Стандарты третьего поколения (ФГОС) содержат требования к результатам обучения, представленные в форме совокупности компетенций, ориентированные на профессиональные стандарты и основанные на приоритете адекватности образовательных результатов потребностям общества и рынка труда.
С точки зрения Н.Ф. Талызиной, базовым при разработке целей профессиональной подготовки будущих специалистов должен быть ориентир на «социальный заказ».
Она считает, что определение целей образования означает моделирование специалиста. Основой целеполагания и моделирования является деятельностный подход [5].
Опираясь на деятельностный подход к теории усвоения социального опыта, А.А. Вербицкий полагает, что ведущей целью профессионального образования должно быть развитие и формирование у студента во время его обучения в вузе целостной структуры будущей профессиональной деятельности. При этом, по его мнению, целями образования является не только профессиональное, но и общее развитие личности, связанное с развитием способностей, системы отношений не только к людям, но и к миру, себе [2]. Цели профессионального образования рассматриваются также в исследованиях зарубежных авторов. Так, например, цели инженерного образования в США сформулированы Американским обществом инженерного образования в специальном докладе [4]: развитие у студентов имеющихся врожденных задатков; формирование специалистов, способных сознательно и компетентно выполнять инженерные функции; овладение будущими специалистами основными научными знаниями в области избранной специальности; выработка у студентов важнейших умений и навыков решения инженерных задач; формирование у них интереса к профессии инженера и стремления к совершенствованию профессиональных знаний и умений.
Профессиональное образование рассматривается нами в качестве специально организованного процесса обучения, воспитания и развития будущего специалиста, который направлен на его подготовку не только к профессиональной, но и гуманитарной деятельности. Профессиональное образование строится с учетом четко обозначенной цели и содержания образования при опоре на мотивы деятельности преподавателей и студентов, с использованием методов, средств и организационных форм профессионального образования. Процесс образования в плане функционирования рассматривается в качестве совместной деятельности преподавателей и студентов, которая направлена на достижение целей образования. Следует учитывать, что любая деятельность включает такие функции, как целеполагание, мотивацию, планирование, организацию, координацию, контроль и оценку. При проектировании профессионального образования нужно опираться на личностно-деятельностный подход , который предполагает развитие и формирование личности специалиста. Сейчас главная цель образования, по мнению А.М. Новикова, рассматривается как становление и развитие способности личности не только к активной профессиональной деятельности, к труду, в том числе к творческому профессиональному труду [3].
Решение проблемы определения целей высшего профессионального образования, прежде всего, связано с моделированием не только личности, но и деятельности будущего специалиста конкретного направления подготовки. На основе анализа реальной производственной и социально-гуманитарной деятельности специалиста с учетом прогноза развития данных областей науки и техники и общих требований, которые предъявляются обществом к специалистам с высшим образованием, структурируется их образ ( модель ).
Личность будущего специалиста необходимо анализировать на трех уровнях: 1) личность как индивидуальность; 2) личность как гражданин (член общества, выступающий в качестве носителя социально значимых функций, а также личностных качеств); 3) личность, выступающая в качестве субъекта познавательной, коммуникативной, профессиональной и др. видов деятельности. При этом в структуре личности, выступающей в качестве субъекта деятельности, ученые выделяют не только знания, умения и навыки, но и способности, в том числе познавательные, коммуникативные, организаторские и профессиональные. Каков социальный заказ общества к высшей школе, т.е. какие требования предъявляются к современному специалисту?
Современный специалист, прежде всего, должен быть интеллигентом, которого отличает высокий уровень общей культуры, образования и воспитания. Быть интеллигентом — это значит быть готовым и способным не только участвовать в производстве продукции, но и осознавать их ценность для человека и общества в целом, ее связь с культурой, чувствовать персональную ответственность не только за сохранение, но и воспроизводство духовных ценностей. Не случайно, интеллигентному человеку присущи такие нравственные качества, как порядочность, честность, способность к критическому мышлению, духовная свобода, гуманизм, чувство собственного достоинства, уважение к личности другого человека и т.д.
При уточнении требований к современному специалисту целесообразно также использовать компетентностный подход . Компетентность — это обладание знаниями, умениями и способностями, которые необходимы для исполнения профессиональных должностных обязанностей. Базовыми (ключевыми) компетентностями, которыми должен владеть каждый специалист независимо от специальности, являются: познавательная, информационно-компьютерная, креативная, коммуникативная, социально-психологическая, компетентность в здоровьесбережении, компетентность в ценностно-смысловой ориентации в мире. Компетентность студента как будущего специалиста формируется и развивается в процессе решения системы учебных и исследовательских задач на основе имеющихся знаний, умений и способностей (прежнего опыта). При таком обучении студент осваивает новые виды опыта: выявления и решения проблем; проектирования и исследования; сотрудничества и общения; анализа и оценки результатов деятельности; творчества и т.д.
Развивающаяся в России рыночная экономика ставит перед высшей школой и ее выпускниками новые проблемы. Важнейшей является проблема трудоустройства выпускника вуза по специальности. Все это обязывает современного специалиста быть профессионально мобильным, способным оперативно реагировать на все изменения науки, техники, производства. А для подготовки такого специалиста, на наш взгляд, нужно модернизировать не только содержание, но и методы подготовки студентов на основе включения в образовательный процесс новейших образовательных технологий [6].
Рецензенты:
Емельянова И.Н., д.п.н., профессор, кафедра общей и социальной педагогики Института психологии и педагогики Тюменского государственного университета, г. Тюмень;
Акутина С.П., д.п.н., профессор кафедры общей педагогики и педагогики профессионального образования Арзамасского филиала Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, г. Арзамас.